Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Где в Днепропетровске «находится» и как пахнет Свобода

Ноябрь 22
19:51 2011

«Днепропетровск. Комментарии» в День свободы представляет «виртуальную экскурсию» по днепропетровской улице, носящей название проспект Свободы.

Впрочем, до 1985 года в городе Днепропетровске было еще одно место, носившее имя – улица Свободы, однако она была переименована, став улицей им. Михаила Янгеля – основателя КБ «Южное» и известного создателя самой мощной межконтинентальной баллистической ракеты.

Сам нынешний проспект Свободы также не всегда носил свое название. Изначально его называли попросту Большой улицей. В мае 1920 года на Большой улице легендарный командующий 1-й Конной Армией Семён Будённый, следуя на Польский фронт и проходя со своими войсками по Большой улице Новых Кайдак, выступил перед рабочими в зрительном зале дома Папая. В память об этом в 1930-е годы Большую улицу переименовали в проспект Будённого (теперь Свободы). Но еще до 1941 года жители проспекта называли его просто Широким проспектом. Только потом по неизвестным причинам, эти места, фактически окраину города, назвали проспектом Свободы.

Как передают «Днепропетровск. Комментарии», значительная часть проспекта Свободы в городе Днепропетровске находится в плачевном состоянии. Поскольку Ленинский район, в котором  располагается проспект, является промышленным центром города, он еще берет на себя и основную экологическую нагрузку  от расположенных здесь промгигантов. Только в этом районе ежегодно фиксируется около 100 тыс. тонн вредных выбросов

проспект Свободы Днепропетровск

По иронии судьбы, проспект Свободы в Днепропетровске расположен в Ленинском районе. Даже центральный районный Дворец культуры до сих пор носит имя Ленина

проспект Свободы Днепропетровск

Строительство съезда с Кайдакского моста проходит на пр. Свободы, что дает надежду Днепропетровску на «освобождение» города от транспортной «нагрузки»

проспект Свободы Днепропетровск

В этом месте иногородний транспорт должен будет проходить транзитом мимо центра города

проспект Свободы Днепропетровск

Отселенные дома являются «свидетелями» строительства съездов с Кайдакского моста

проспект Свободы Днепропетровск

Местной «достопримечательностью» является школа на пр.Свободы, 8 б, огражденная металлическим забором, как колючей проволокой. Эта школа была закрыта еще в 50-х годах прошлого века, когда в ней разлили банку ртути (по одной из версий, 3 литра). Школа пустует по сегодняшний день, каких-нибудь работ по реконструкции здания не наблюдается.

проспект Свободы Днепропетровск

Таким же одиноким выглядит и детский сад на ул. Киринаковской, 2.  Этот детский сад несколько лет тому назад сгорел дотла, несмотря на то, что в 10 метрах от него находится пожарная часть.
проспект Свободы Днепропетровск

На площади имени еще одного советско революционного деятеля — «железного Феликса» Дзержинского, по решению Днепропетровского горсовета, было выделено место под проведение массовых акций для общественных и политических организаций. С чем последние категорически не согласны, поскольку площадь является, мягко говоря, немноголюдной.

проспект Свободы Днепропетровск
проспект Свободы Днепропетровск

По словам главы фракции от «України Майбутнього» Сергея Жукова, «именно в таких отдаленных районах города, как проспект Свободы, Днепропетровский горсовет позволяет легально проводить массовые собрания и демонстрации. Получается, что свобода массовых собраний на околицах города выгодна чиновникам».

проспект Свободы Днепропетровск

«Достопримечательностью» площади Дзержинского является уже потерявший былую яркость дом, в свое время выкрашенный в зеленый цвет перед приездом руководства страны  на торжественное открытие днепропетровского метрополитена. Примечательным являлось то, что этот дом был выкрашен в зеленый цвет, поскольку находился непосредственно у входа в метро. Остальные дома малярами «осчастливлены»  не были.

проспект Свободы Днепропетровск

«Для сравнения — статуя Свободы в Нью-Йорке от земли до верхушки факела достигает 93 метра. Станция метро «Проспект Свободы» в Днепропетровске находится на глубине 70 метров под землей», — сказал Жуков.

источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста