Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Где в Днепре дышать тяжело?

Октябрь 16
13:03 2011

Со следующего года Днепропетровск будет следить за вредными выбросами в атмосферу. Для этого по всему городу власти планируют установить современные системы контроля. Это сеть датчиков, которые каждые 10 минут фиксируют состояние воздуха по 12 позициям в разных районах города. Первые 3 таких датчика, по словам главы горуправления экологии Олега Семенко, установят в Ленинском районе (там наибольшая концентрация заводов. — Авт.).

К таким мерам чиновников подтолкнула недавняя проверка всех днепропетровских предприятий экологами горсовета. Только 6% днепропетровских предприятий не имеют проблем с соблюдением природоохранного законодательства. Управление экологии составило 42 предписания об устранении недостатков и 44 протокола об админнарушениях. На особо крупных нарушителей управление пожаловалось в природоохранную прокуратуру. «Это Днепропетровская бумажная фабрика, которая осуществляла прямые сбросы в реку Самара и Днепропетровский завод пищевых концентратов», — рассказал журналистам Олег Семенко.

Однако городские экологи указывают на недочеты будущей системы. «То, что у нас появятся такие датчики, — это уже неплохо. Но качество воздуха должно оцениваться по 44 пунктам, а не по 12! Кроме того, Ленинский район, безусловно, загрязненный, но не самый — больше всего страдают жители Левобережья, где снабжают воздух опасными диоксинами бумажная фабрика, а асфальтобетонный завод и заводы К. Либкнехта и Коминтерна — формальдегидами и свинцом», — говорит академик Международной академии наук экологии Владимир Гончаренко. Кроме того, по его словам, в Днепропетровске сложилась уникальная ситуация: одно из самых грязных предприятий — Приднепровская ТЭС (более 50% вредных выбросов в атмосферу) из-за розы ветров «травит» не свои окрестности, а нагорную часть города. «На проспекте Гагарина и в парке Шевченко токсический свинец уже оседает на почву», — подчеркивает академик.

Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста