Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

ГАИ Днепропетровска признало свою ошибку и снова приняло полумеры

Август 05
18:36 2012

На примере перекрёстка пр.Правды и ул.Калиновой ГАИ Днепропетровска показывает свою некомпетентность в обеспечении безопасности дорожного движения.

После опубликования на сайте «ЗОВ» статьи про то, как ГАИ и городской совет решили уничтожать пешеходов на перекрёстке Правды и Калиновой, прошло всего две недели. Опубликованный материал вызвал большой резонанс у общественности на предмет того, что ГАИ и городские власти проявили преступную халатность в обеспечении безопасного пешеходного перехода на перекрёстке. По этой теме все местные телеканалы сняли сюжеты для своих выпусков новостей, чтобы как можно больше людей узнало правду о действиях городских властей и руководителей ГАИ. К нашим местным каналам присоединился ещё и один национальный, и показал сюжет про «переход для камикадзе» на всю Украину. (Все сюжеты можете просмотреть в конце статьи.)

Вкратце напомним что было сделано не перекрёстке со стороны ГАИ и городских властей.
Подземные переходы были закрыты на реконструкцию, а для пешеходов через проезжую часть была нанесена «зебра». Проблема состояла в том, что данный перекрёсток является регулируемым, то есть приоритетность проезда на нём регулировалось светофором, и на таких перекрёстках, согласно ГОСТов, разметка «зебра» наноситься не может. Для обустройства перехода через проезжую часть в таком случае применяется другая разметка, которая обозначает регулируемый пешеходный переход и она выглядит как пунктирные линии вдоль перехода, а самое главное- такой переход в обязательном порядке обустраивается пешеходным светофором.

Но в ГАИ о такой мелочи, как ГОСТы и здравый смысл, наверное, никогда не слышали. Пошли чиновники по самому простому пути, нарисовали через дорогу «зебру» и заставили людей переходить дорогу через ВОСЕМЬ полос для движения автомобилей. По словам начальника ГАИ Днепропетровска пана Волчкова, такую схему перехода разработал какой-то институт и он её подписал. Эти слова были сказаны на одной из пресс-конференций, на которой, к слову, начальник ГАИ также заявил, что ставить светофоры на пешеходные переходы этого перекрёстка никто не будет, потому, что власти города не видят целесообразности тратить бюджетные деньги на светофоры, которые вскоре нужно будет снять. Волчков так же отметил, что на том перекрёстке круглосуточно несёт службу один из патрулей ДПС, который и обеспечивает безопасность пешеходов.

На самом деле, инспекторы ГАИ, которые несли службу на том перекрёстке, стояли в ста метрах от него, и просто наблюдали за тем хаосом, что там творился. Они даже не стеснялись в четыре руки писать протоколы на водителей, которые не пропускали пешеходов- вместо того, чтобы предупреждать правонарушения- они за них просто карали. Стоит отметить и тот факт, что, когда за инспекторами никто не наблюдал они писали протоколы, а, как только к ним подходил один из активистов «ЗОВа«- то со всеми водителями проводились профилактические беседы и их отпускали без протокола и штрафа. Почему инспекторы ГАИ так поступали- они рассказывать отказывались, вероятно, им было что скрывать.

Это была предыстория, теперь расскажем о том, какие полумеры приняли в ГАИ и в чем теперь проявилась их халатность.

На перекрёстке проспекта Правды и улицы Калиновой всё таки установили пешеходные светофоры. Но вот пойти дальше дорожные службы и ГАИ не захотели и оставили нарисованную «зебру» в том виде как она и была. Они не стали рисовать правильную разметку, которая обозначает регулируемый пешеходный переход чем ещё больше запутали пешеходов и водителей.
Теперь пешеходы не могут понять, как им действовать- стоять на красный свет светофора, или переходить через дорогу по «зебре», которая как бы сообщает, что в этом месте нет светофора, а значит можно переходить дорогу в любой момент, при условии конечно, что пешеход не будет прыгать под колёса проезжающих автомобилей.
Водители теперь тоже не понимают, почему через переход на красный свет переходят пешеходы, когда водителям в этот момент разрешено движение.
Если считать, что светофор имеет больший приоритет над разметкой, то тогда ГАИ просто ОБЯЗАНО теперь круглосуточно штрафовать пешеходов за то, что они переходят проспект на красный свет. И штрафовать пешеходов ГАИ должно так же как и штрафовало водителей ранее, в четыре руки.

А если посмотреть на видео, представленное чуть ниже, то станет понятно- для того, чтоб штрафовать всех пешеходов-нарушителей двух инспекторов не хватит, на тот перекрёсток нужно командировать минимум 10 человек личного состава.

Но, по странному стечению обстоятельств, после установки на перекрёстке пешеходных светофоров ГАИ там появляются очень редко. Наверное, их начальство, посчитавшее, что на том перекрёстке с безопасностью дорожного движения уже всё хорошо, послало своих подчинённых на другие места, где они наверно так же как на на этом перекрёстке стоят ЗА переходом в ста метрах и «обеспечивают» безопасность пешеходам и водителям.

Сложившуюся ситуацию можно было бы упростить,если бы ГАИ ,в установленные сроки, оповестили автомобилистов и пешеходов о планируемом изменении конфигурации перекрёстка-тогда была бы возможность прислушаться к мнению горожан (для которых это всё делается) ,и верное решение про установку пешеходных светофоров можно было бы принять ещё до начала ремонтных работ.

У нас в стране, к сожалению, ГАИ не орган, который предупреждает правонарушения, а карательный отряд, который стремится любими средствами пополнить городской бюджет и свой личный карман.

источник






Loading...

1 Комментарий

  1. Dneprovets
    Dneprovets Август 05, 20:35

    Складывается впечатление, что в Днепропетровске работников служб, отвечающих за дорожную разметку и установку светофоров, не все в порядке с профессиональной подготовкой. Примеры: светофор на перекрестке ул. набережная Ленина — Столярова, у которого отсутствует дополнительная секция для поворота. В результате — авария за аварией, нарушение за нарушением, а ГАИ как буд-то в городе нет.
    Пример второй: перекресток Пушкина-Юрия Савченко отрегулирован настолько бестолково, что маршрутчики и даже троллейбусники заканчивают пересечение перекрестка на красный, буквально давя пешеходов, а пешеходы, пересекая проспект Пушкина с детьми от музыкальной школы до гастронома, не успевают это сделать по времени, даже если бегут, а не идут.
    Третий пример: почему запрещен левый поворот с Пушкина на Шмидта? Явно лишний знак и «хлеб» для ГАИшников. Почему запрещен левый поворот на перекрестке Горького-Привокзальная? Тоже маразм. ГАИ, ау! Ребята, вы когда включите мозги?

    Ответить на этот комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста