Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

В 2013 году в Днепропетровске откроют современный зоопарк

Октябрь 05
13:23 2011
Полным ходом идет реконструкция парка имени Кирова, через два года здесь будут пляж, летний кинотеатр, детские площадки и самое главное – современный большой зоопарк. Он будет лучшим в Украине, уверяет автор идеи, директор парка имени Кирова Владимир Осиченко.

В парке имени Кирова уже год идут работы по реконструкции, эту заброшенную и замусоренную некогда зеленую зону взяла на свой баланс и обслуживание ассоциация защиты животных и окружающей среды. Именно эта организация выступила с инициативой и реальными предложениями о создании полноценного современного зоопарка в Днепропетровске. Городские власти отдали под это бесхозный разворованный парк имени Кирова.

«Это хорошее место для зоопарка, ведь здесь есть и инфраструктура, и подъездные пути, и достаточно места, и даже настоящие озера и источники, — доволен председатель ассоциации и директор парка Владимир Осиченко. – Здесь даже трамвай ходит, так что в парк без проблем смогут приехать и пенсионеры, и маленькие дети с родителями».

На 12-ти гектарах парковой земли оборудуют просторные вольеры для самых разнообразных животных. Начнут заселение зоопарка с самых неприхотливых копытных животных. Ассоциация уже покупает и выращивает молодых животных в этот зоопарк, так на пригородной ферме уже живут пятнистый олень, бизон, дикий кабан, лань, муфлоны, лошадь Пржевальского, рысь, енот, лисица, волки. Там же в специальных условиях живут нильские аллигаторы, которые вылупились в Украине из привезенных из Египта яиц. Владимир Осиченко сейчас ездит по всему миру и покупает или заключает соглашения о покупке животных. Так, в Казахстане уже куплены пять верблюдов (три самки и два самца) разнообразных расцветок: черный, белый и бурый двугорбые верблюды. Сейчас они уже отобраны из племенного хозяйства и проходят одомашнивание-приручение, им делают прививки, чтобы впоследствии беспрепятственно ввезти их в Украину. В Бирме Осиченко уже заказал тапиров.

«Зоопарк – это цель всей моей жизни, — делится Осиченко. – Я хочу, чтобы в нашем городе был лучший в Украине зоопарк и постепенно построю его. Сначала будут вольеры для копытных, потом построим зимники и сможем привезти животных из Африки и Индии. Хочется, чтобы животные были и для экспозиции, и для репродукции, и для проката, как, например, верблюды и пони. Поэтому и покупаем животных по паре или группой с одним самцом и несколькими самками».

Кроме зоопарка в парке им. Кирова будет оборудованный пляж на берегу озера Стрелка Череднички, в которую запустят карпов, чтобы горожане могли рыбачить в свое удовольствие, 3 детские площадки с аттракционами для детворы разных возрастов, 2 спортивные площадки, летний кинотеатр, где детям будут демонстрировать фильмы о живой природе. Особенным познавательно-развлекательным уголком для детей станет «Українське подвір`я», здесь соорудят хатку-мазанку, где построят настоящую печь, рядом будет настоящая мельница и хлев с домашними животными: свиньями, козами, коровой.

«Мы сможем показать детям весь цикл: надоим корову – напоим их парным молоком, перемелем пшеницу – испечем хлеб – накормим едой из печи, — планирует Осиченко. – Сможем забирать малышей у родителей на целый день, пока родители отдыхают, мы будем делать детям экскурсионный тур на весь день».

Уже разработан детальный план зонирования парка. Сейчас геодезисты ведут работы по разграничению. Вокруг парка строят забор. За год из зеленой зоны вывезли весь мусор, который копился здесь десятилетиями. Сначала вывозили строительный мусор, а затем с осени до весны рабочие вручную очищали каждый квадратный метр парка, отделяя органический мусор от неорганического. Всего вывезли более 70 КАМАЗов бытового мусора, который набросали жители окрестностей, рассказывает Осиченко. Пришлось выкорчевывать всю поросль кленов и прочий самосев. Впрочем, некоторые ровненькие молодые саженцы оставили, чтобы омолодить парк. Вскоре в парке высадят 1000 хвойных и лиственных деревьев. За все время, что ассоциация хозяйничает в парке (его отдали им на баланс в августе 2010 года) не вырубили ни одного дерева, даже сухостойного, уверяет директор парка. Ведь многие местные жители совсем не рады тому, что в парке наводят порядок. За счет парка жители улицы Луговская расширили свои землевладения, захватив коммунальную землю. Другие же привыкли выбрасывать мусор прямо за свой забор, то есть в парк. В камышах оборудовали притон алкоголики и наркоманы, вздыхает Осиченко.

«Мы наводим порядок, заключили договор с государственной службой охраны и теперь за распитие алкоголя людей забирают на сутки в райотдел, а за выброс мусора в неположенном месте штрафуем на 500 гривен и не смотрим на то, что это бабушка с пенсией 800 гривен, пусть привыкают к порядку, — говорит директор парка. – В нашем парке не будет ни сигарет, ни спиртного!»

Весной в парк уже завезли и насыпали 50 тысяч кубометров земли, ее хватило на восьмидесятисантиметровый слой чернозема. Горсвет уже разработал проект освещения парка и скоро его воплотят в жизнь. В планах – расчистка озера от бытового мусора и ила, затем предприятие по ремонту гидросооружений поможет расчистить и восстановить коллектор, соединяющий подземные родники и озеро Стрелка Чередничка с каналом Гнилокиш и рекой Днепр. Ведь сейчас водоотвода из парка нет, поэтому 80% территории заболочено. Вскоре парк облагородят и здесь появятся лавочки, туалеты, урны.

На восстановление парка из городского бюджета не потратили ни копейки, уверяет Осиченко. Тем не менее, ассоциация заручилась поддержкой мэра и губернатора и специализированные предприятия принимают участие в восстановлении зеленой зоны. Деньги на благоустройство выделяют члены ассоциации и просто неравнодушные горожане. Например, только завоз чернозема (в парк завезли 6000 КАМАЗов земли) обошелся больше чем в миллион гривен, информирует Осиченко. Жители близлежащих домов помогают рабочим, которые расчищают парк, отдавая им теплую одежду и продукты. Нужны даже просто волонтеры, которые готовы регулярно выполнять различные работы в парке. Поэтому директор парка призывает всех неравнодушных помогать создавать новую зеленую зону и зоопарк, которым смог бы гордиться каждый горожанин. Официальное открытие парка им. Кирова назначено на 2013 год, все, кто принимает участие в восстановлении парка и строительстве зоопарка, станут почетными гостями парка «Днепрзоо».

Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста