Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

В Днепропетровской области наблюдается увеличение рождаемости

Март 07
11:26 2013

6 марта в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «В Днепропетровской области наблюдается увеличение рождаемости».

В пресс-конференции приняли участие:
Заместитель начальника службы, начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния регистрационной службы Главного управления юстиции в Днепропетровской области Алена Ляшенко;
Главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Екатерина Каира.

Алена Ляшенко на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» рассказала о некоторых моментах регистрации фамилии, имени и отечества ребенка. «Если у родителей общая фамилия, она присваивается и ребенку. А вот если фамилии разные, с согласия родителей ребенок получает либо фамилию одного из родителей, либо двойную фамилию. Если же родители не могут достичь согласия в этом вопросе, спор может быть разрешен судом. Собственное имя также определяется с согласия родителей. Интересно, что ребенку могут быть присвоены не более двух собственных имен, если иное не вытекает из обычаев национального меньшинства, к которому принадлежат родители. Спор о выборе имени также может быть разрешен судом. Отчество ребенка образуется от имени собственного отца. Если у отца двойное имя, отчество образуется от одного из имен по выбору отца. По просьбе родителей отчество может быть образовано в соответствии с их национальными традициями или не присваиваться вообще», — сказала она.

Алена Ляшенко отметила, что на Днепропетровщине девочек называют Августинами и Евангелинами, а мальчиков — Леонардами и Бориславами. «Согласно украинскому законодательству, родители могут присвоить своему ребенку любое имя, и мы не вправе им отказывать. Так, в 2012 году в Днепропетровской области были зарегистрированы мальчики с именами Авенир, Амадей, Борислав, Вениамин, Даниель, Гордей, Изот, Леонард, Платон, Прохор, Севастьян, Северин, Терентий, Яков. Среди редких имен, которыми днепропетровчане называли девочек, — Августина, Амалия, Афина, Василиса, Златослава, Евангелина, Есения, Майя, Николь, Рената, Серафима, Таисия, Ясмина», — сказала она.

Алена Ляшенко отметила, что в Днепропетровске стало модным давать детям двойные имена. «В последние годы в Днепропетровской области регистрируется все больше новорожденных с двойными именами. Среди мальчиков — это Даниэль-Владислав, Павел-Киприан, Сулейман-Маркус, Тимур-Малик. Среди девочек — Анна-Мария, Анна-София, Джойс-Джой, Мария-Виктория, Мария-Магдалена, Мария-Надежда, Полина-Виктория, София-Анна», — сказала она.

Екатерина Каира сообщила, что в 2012 году в Днепропетровской области родилось на тысячу детей больше, чем в 2011-м. «В 2010 году в области родилось 35 856 детей, в 2011-м — 36 380, в 2012-м — 37 383. Таким образом, в 2012 году рождаемость выросла на 4,5% по сравнению с предыдущим годом. Показатель рождаемости в регионе составляет 11,2 на 1 тыс фертильного населения. Повышение уровня рождаемости связано с улучшением социально-экономической ситуации в стране, а также повышениям качества оказания медицинских услуг», — сказал он.
Екатерина Каира отметила, что в области отмечается снижение количества несовершеннолетних рожениц. «По итогам 2012 года в Днепропетровской области 5 девочек родили детей в возрасте до 14 лет, еще 11 такого же возраста беременность прервали. В 2011 году рожениц до 14 лет было 9. С каждым годом несовершеннолетних рожениц становится все меньше», — сказала она.

Екатерина Каира отметила, что порядка 7% украинских женщин рожают после 30 лет. «Сегодня наши женщины очень образованы, прекрасно знают о методах и способах контрацепции, поэтому сами могут решать, когда им заводить ребенка. Таким образом, первые роды в стране «повзрослели» до 29-32 лет. Сегодня, если женщина рожает в 30, это вполне нормально. Возрастной первородящей считается женщина в 35 лет», — сказала она.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста