Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

В Днепропетровске прошло Пасхальное богослужение (ФОТО)

Май 05
15:27 2013

В ночь с 4 на 5 мая 2013 года сотни тысяч жителей Днепропетровска и области встретили Пасху Христову. Множество верующих пришли в ночь Светлого Христова Воскресения в Свято-Троицкий кафедральный собор.

Возглавил пасхальное торжество в главном храме города митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. В сослужении соборных клириков он совершил череду Пасхальных богослужений — пасхальную полуношницу, крестный ход вокруг кафедрального собора Святой Троицы, утреню, а вслед за ними и праздничную Божественную литургию.

По традиции к началу Пасхальных богослужений в кафедральный собор из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен Благодатный огонь, доставленный днепропетровской делегацией.


В полночь под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе…» вокруг храма был совершен крестный ход.

По традиции, за Пасхальной заутреней митрополит Ириней прочитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста — с IV века эта Пасхальная проповедь, сказанная великим учителем Церкви, читается за богослужением в первый день Пасхи Христовой.

За богослужением традиционно было провозглашено Святое Евангелие (Ин. 1,1-17), повествующее о воплощении Слова Божия, на пяти языках. Днепропетровский архипастырь читал на греческом, а сослужащее духовенство — на славянском, украинском, русском и английском.


На Литургии владыка Ириней от имени Святейшего Патриарха Кирилла поздравил всю днепропетровскую паству с величайшим праздником Христова Воскресения, зачитав Патриаршее пасхальное послание.


В числе почетных гостей на богослужении присутствовали народные Депутаты Украины Иван Ступак, Андрей Шипко и Андрей Павелко, а также представители государственных структур власти и общественности.


Владыка Ириней освятил пасхи и поздравил прихожан. В своем приветственном слове Архипастырь призвал принести радость о воскресшем Господе в дома и семьи и пожелал, чтобы Воскресший Господь усилил нашу веру и даровал нам надежду на вечное спасение, чтобы радость о Господе никогда не оставляла нас и мы смогли дожить в мире, вере, надежде, любви до следующей Пасхи.

Фото: Днепропетровская епархия






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста