Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

В Днепропетровске прошла акция «Найди просроченный товар — спаси людей от отравления»

Февраль 13
16:11 2012

В воскресенье прошла акция жителей города по поиску просроченных товаров в супермаркетах.

Морозным воскресным днём на площади Ленина собрались жители Днепропетровска, которым была небезразлична тема просроченных товаров в магазинах и супермаркетах города. Желающих оказалось около 15 человек, небезразличны к этой проблеме оказались и два телевизионных канала Днепропетровска (11 канал и 34 канал), а также корреспондент газеты «Зоря», журналисты поддержали горожан и вместе с ними отправились по супермаркетам искать просроченные товары.

За время проведения акции было посещено четыре торговые точки разных торговых сетей, чтобы максимально полно и объективно представить информацию о каждой из сети в отдельности.

Забегая наперёд, хочется сказать, что просроченных товаров в разных магазинах было найдено очень мало, и этот факт может лишь радовать всех жителей Днепропетровска, которые каждый день совершают покупки в том или ином супермаркете.

Проблемы при проведении акции возникали в основном из-за запрета администрации тех или иных магазинов в проведении фото-видео съёмки, что противоречит 34 статье Конституции Украины, в которой сказано, что каждый имеет право собирать и распространять информацию доступным ему способом. В нашем случае был выбран способ именно фотографирования продуктов питания, а также видеозапись. В одном из супермаркетов из-за возникшего конфликта при виде съёмки пришлось даже вызывать работников милиции.

Но обо всём по порядку. Опишем все торговые точки, которые были посещены в хронологическом порядке.

Супермаркет «Варус» на Европейкой площади.
В этом магазине было пересмотрено много товара, консервация, каши, крупы, чай, кофе, молочная продукция, выпечка и кондитерские изделия. Претензии возникли сначала к продукции, которую супермаркет сам расфасовывает и взвешивает. Вафли и конфеты были без конечного срока реализации, стояла только дата упаковки этого товара и о том, до которого числа он может быть употреблён, оставалась только догадываться.
Такая же ситуация была и фасованным сыром. По просьбе участников акции были предоставлены сертификаты качества на продукцию, на которой срок конечной реализации отсутствовал. Все сертификаты были предоставлены, и по ним стало понятно, что товар был надлежащего качества.

Так же было выявлено в мясном отделе мясо свинины, срок реализации которого закончился этим утром, но оно и дальше оставалось лежать на прилавках и ждать покупателей. Продавец из мясного отдела признал тот факт, что мясо просрочено и по просьбе горожан с полок мясного отдела был убран весь товар, у которого срок реализации закончился.

Были так же выявлены товары с двойными ценниками на упаковке. Дата конечной реализации, которую выставлял производитель, была с запасом и свободно этот товар мог лежать на полках и дальше, внимание активистов привлек только тот факт, что магазин выставлял по непонятным причинам ещё и свою дату упаковки этого товара, чем вводил в заблуждение покупателей, которые не могли понять с какой же даты начинать отсчёт срока реализации, от установленной производителем или магазином.

Во время фиксации просроченного товара на фото и видео камеры к активистам подошел старший смены и запретил съёмку, ссылаясь на их внутреннее распоряжение. После того как старшему смены были процитированы статьи Конституции Украины, которые разрешали гражданам проводить фиксацию удобным для них способом, администрация магазина таки разрешила продолжать фиксировать всё на камеру, за что им можно выразить только благодарность, ведь они уважают Конституцию, а поэтому согласились с доводами горожан.

Перед тем как покинуть магазин, старшему смены было предложено наклеить на входе стикер с информацией о том, что в этом магазине можно производить фото и видео фиксацию, он оказался не против, но заметил, что этот вопрос заранее нужно обсудить с руководством. На этом мы и попрощались со старшим смены и прошли к выходу.

На выходе из магазина, в книге жалоб и предложений, была произведена запись о том, что в данном магазине был найден товар с истёкшим сроком реализации. Администрация магазина даже предложила дать письменный ответ на адрес, который написал один из активистов. Будем ждать их ответа.

Супермаркет «АТБ» на площади Петровского.
Этот продуктовый магазин удивил нас больше всего за всё время акции. Удивил он не количеством просроченных товаров, их как раз мы не нашли, а удивил он нас тем, что наплевательски относился к главному закону Украины — Конституции. Об этом чуть ниже.

За первые полчаса проведённых в этом магазине мы успели проверить только прилавки с молочной продукцией, мясом, тортами, колбасными изделиями и рыбой. Из большого количества товара было найдено всего одна курица и одна пара куриных бёдрышек, упаковка на которых была разорвана и оголённая часть мяса была сильно обветрена. При попытке зафиксировать этот товар ненадлежащего качества на фотоаппарат подошел охранник магазина и запретил продолжать это действие, ссылаясь на их внутренний приказ, который запрещает гражданам Украины фотографировать у них в магазине.

Был приглашен администратор этого магазина и ему «проверяющие» дали почитать Конституцию Украины и привели свои доводы на счёт понятия «Общественное место», которым и является территория магазина куда всем покупателям открыт свободный доступ. Администратор АТБ эти доводы приняла и не хотя, но признала тот факт, что Конституция Украины выше чем их внутреннее распоряжение, но признала она это временно, потому как ей надо было этот вопрос обсудить с её вышестоящим руководством. Администратор магазина удалилась из зала для совещания с руководством.

Тем временем, охранники супермаркета вызвали на подмогу частное охранное агентство «Крок». Видимо охранники магазина описали покупателей своего магазина как настоящих бандитов, а потому, работники ЧОПа приехали на вызов в полной боевой экипировке. Покупатель, к которому они подошли, был очень испуган тем, что увидел, подняв голову. Над ним стояли два Кроковца в бронежилетах и касках, такие можно увидеть только на спец операциях подразделения «Альфа», ну или в кино про террористов и бандитов. Эти могучие и бесстрашные парни в «бронниках» стали требовать прекращения видеозаписи, потому как это нарушает права магазина. Покупатель пытался объяснить, что он действует на основании Конституции, которая разрешает ему проводить съёмку в общественном месте. Эти аргументы не произвели на грозных кроковцев должного воздействия и они стояли на своём, -«Прекратите съёмку».

После общения с покупателем представители ЧОПа стали запрещать проводить съёмку в этом помещении журналистам 34 телеканала, которые в этот момент зашли в магазин. Если с покупателем работники «Крока» вели себя более менее сдержанно, то к журналистам они решили применить уже меры силового воздействия. Первым объектом их гнева стала видеокамера на плече оператора. Один из кроковцев вцепился в неё и пытался отвести в сторону от прилавков магазина. В этот момент уже охранник магазина пытался забрать фотоаппарат у покупателя, сам же покупатель стал фиксировать эти противозаконные действия, а также фиксировать противозаконные действия работников ЧОПа, которые уже второй раз напали на камеру журналиста и также как и охранник магазина пытались присвоить её себе. Другие покупатели и второй журналист всё-таки смогли вырвать из цепких рук ЧОповца имущество 34 канала.

На место инцидента была вызвана милиция. При настоящих милиционерах работники «Крока» вели себя сдержано и уже не подавали признаков агрессии. Журналисты написали объяснительные для работников милиции, прибывших на место, что претензий к частному охранному предприятию они не имеют, и работники «Крока» удалились из магазина.

На место конфликта также прибыла следственная группа с экспертом криминалистом, которая зафиксировала все обстоятельства дела с опросом свидетелей и составлением акта осмотра места происшествия.

Администратор магазина предложил позвонить вышестоящему начальству и дать нам телефон, чтобы мы сами услышали из первых уст, почему же нам нельзя фотографировать в магазине. Активисты согласились, и начался диалог. Если быть честными, то это скорей был не диалог, а монолог начальника отдела по связям с общественностью корпорации АТБ Анны Васильевны. Диалог — это когда два человека ведут равноправную беседу и на равных общаются друг с другом. В нашем случае, вставить свое слово в монолог Анны Васильевны было весьма проблематично. Начальник отдела по связям с общественностью мастерски владела ораторским искусством и не давала оппоненту шанса вставит лишнее слово. Из продолжительной беседы стало понятно то, что в принципе начальство АТБ не против видео съёмки в своих магазинах, но для этого их нужно заранее поставить в известность и они предоставят один их магазинов своей сети. Правда не совсем стало понятно, как они могут предоставить магазин для съёмок и при этом в нём не будет других покупателей, которые случайно могли попасть в объектив видео камеры. Наверно Анна Васильевна имела ввиду закрытый на ночь магазин, где можно снимать пустой и подготовленный к съёмке зал, но это не удалось узнать, так как Анна Васильевна увлечённо говорила о правилах работы их корпорации и не давала малейшего шанса вставить свои реплики в её монолог.

На выходе из магазина в книге жалоб и предложений была оставлена запись о том, что в этом магазине не соблюдали 34 статью Конституции Украины и запрещали фото и видео съёмку.

Супермаркет «Сильпо» на площади Петровского.
Эта торговая сеть стала третей по счёту в этот день. Только в этом магазине можно купить сыр стоимостью почти в 300 гривен за килограмм с нормальным сроком реализации и не нормальным образованием похожим на плесень, а также тортик из будущего, собственного изготовления отдела кулинарии Сильпо.

Сразу хочется отметить общение администратора этого магазина. Молодой человек был очень любезен и вежлив в этот день. Он, как и все увиденные нами ранее администраторы, выявил желание, чтобы мы прекратили фотографировать товары в их магазине. Но когда ему были зачитаны статьи Конституции, которые разрешали нам это делать, он свои требования уже не выдвигал, а лишь вежливо просил всё-таки прекратить съёмку. Его просьбы мы постарались исполнить и сделали только фотографии тех товаров, которые у нас вызвали подозрения.

Борцы с просроченными товарами проверили в магазине прилавки с молочной продукцией, соками, консервами, колбасный отдел, мясной отдел, витрины с сырами и кондитерскими изделиями.
В отделе где продавались куриные окорочка и куриное филе были потребованы сертификаты качества на продукцию по причине того, что на витринах отсутствовала информация о сроках реализации. Работники этого отдела предоставили нам все документы на этот товар и мы убедились в его свежести.

В кондитерском отделе были найдены конфеты со сроком расфасовки и реализации одним днем. Срок просрочки составил 5 дней на эти конфеты, и они были убраны с прилавков магазина.

В отделе с элитными сырами были проверены даты конечной реализации на тех сырах, которые у нас вызвали подозрения в их свежести. Но наверно элитным сырам такой нездоровый вид играет только в плюс, от этого они и стоят так много, за эксклюзивность так сказать. Вызвала подозрение одна головка сыра Швейцарского производства. На ней срок реализации стоял с большим запасом и позволял ей и дальше лежать на прилавке, но внешний вид этого сыра, а особенно маленькое образование похожее на плесень, как-бы намекало на то, что этот сыр или ехал их Швейцарии очень долго или его хранили не в тех условиях, которые он заслуживал. Так или иначе но сыр был опять размещён на витрине и стал ждать своего покупателя-гурмана.
Так же хочется отметить, что в молочном отделе был найден французский сыр действительно с благородной плесенью, правда вот срок реализации на этом продукте был указан на французском языке и покупатели, не владеющие этим языком не могли получить информацию о сроке годности данного товара. Администрацией магазина было принято решение снять этот товар с продажи и убрать его с витрины.

Рядом с отделом сыров находился отдел, где продавались кулинарные изделия изготовленные в собственном цехе магазина Сильпо (так было написано на ценнике). В этом отделе покупателями был найден торт из будущего. Этот товар судя по ценнику должен был появится только завтра, но продавцы видимо решили не прятать от покупателей такой чудо торт и выставили его на продажу уже сегодня, а может он стоял уже день, а может и два этого — узнать не удалось. Неоспоримым фактом стало то, что кто-то уже успел купить часть тортика из будущего и смог насладится с полна всеми прелестями «прекрасного далекого».

Напоследок мы обменялись фотографиями с администратором магазина, он сфотографировал всех активистов для того, чтоб показать начальству, а мы, с его разрешения сфотографировали его. На том и расстались.

На выходе из магазина, в книге жалоб и предложений, была оставлена запись о просроченных конфетах и о тортике из будущего.

Супермаркет «BILLA» на ж/м Красный камень.
Этот супермаркет мог бы стать образцом для всех выше описанных торговых точек, если бы не один маленький, но очень существенный «прокол» с их стороны.
В этом супермаркете были проверены ряды со снековой продукцией, молочный отдел, колбасный, мясной, рыбный, пиво, лечебная минеральная вода, соки и кондитерские изделия. Из товаров был найден только один пакет молока который имел нетоварный вид и одна бутылочка с молочным напитком, срок реализации которого истёк всего навсего 10 часов назад.

Этот магазин имеет ценники своего образца и на них не всегда точно можно определить срок конечной реализации товара. Даже «опытные проверяющие» которые в этот день посетили уже три магазина не смогли понять просрочен этот товар или нет. Когда администрация магазина разъяснила как правильно нужно понимать даты, указанные на мясе, вопрос был закрыт.

Если не считать указанные выше недостатки, то можно сказать, что BILLA отлично справляется с контролем товара, который лежит у них на прилавках.

Начальник охраны, как и подобает ответственному служащему магазина, изначально был против фото и видео съёмки, но когда ему были предоставлены тексты Конституции Украины, он перестал препятствовать горожанам фиксировать товары на полках этого магазина. Был замечен один интересный момент, видеокамеры которые стоят в этом магазине постоянно следили за активистами и поворачивались именно в ту сторону где они стояли, хотя разрешение на видеосъёмку у граждан Украины никто не спрашивал, поэтому стал не понятен вопрос запрета съёмки со стороны магазина, хотя сам магазин в этот момент её проводил.

Активисты уже начали выходить из магазина с твёрдым убеждением того, что в этом супермаркете нет просроченных продуктов и даже хотели рассказать об этом всем друзьям и знакомым, а также написать лестные отзывы на страницах городского форума но….

Почти у самого выхода наше внимание привлёк прилавок с детским питанием, напоследок было принято решение проверить все товары в этом отделе, ведь здоровье детей нас волновало очень сильно.

И вот оно, «бинго», на предпоследней полке было найдено пюре для малышей с четырёх месяцев отроду, дата конечной реализации этого продукта была 23 декабря 2011 года, то есть срок просрочки составил 50 дней. Страшно подумать, что могло быть с грудным ребёнком, если бы невнимательная мать, не посмотрев на срок годности, купила это пюре и дала его своему ребёнку.
Естественно, вся партия этого товара была убрана с полок и активисты попросили сотрудников магазина ещё раз и очень тщательно проверить весь товар на этих полках и убрать все товары ненадлежащего качества, если таковые буду найдены.

На выходе из магазина, в книге жалоб и предложений, была оставлена запись про найденное в этом магазине просроченное детское питание. Администрация нас уверила, что больше такого в их магазине не повторится и это был единичный случай. Очень хочется в это верить, и мы этот факт проверим в одном их следующих рейдах по супермаркетам.

В заключении хочется обратится ко всем жителям Украины. ВСЕГДА смотрите на срок годности товара при его покупке. Этим Вы можете уберечь себя и своих детей от пищевых отравлений. Если на товаре отсутствует срок конечной реализации требуйте у продавцов сертификаты качества на этот товар, они обязаны предъявить его Вам по первому требованию.

источник

 






Loading...

1 Комментарий

  1. Павел
    Павел Февраль 13, 23:14

    Молодцы! Что еще сказать. Теперь буду еще внимательнее следить за срокоми годности товаров.

    Ответить на этот комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста