Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

В Днепропетровске проходят занятия в Школе атопиков

Ноябрь 24
08:42 2011

tatjna

Профессор кафедры кожных и венерических заболеваний Днепропетровской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Татьяна Викторовна Святенко — известный в областном центре дерматолог, опытный врач, мудрый преподаватель. Под ее руководством впервые в Днепропетровске открылась Школа атопиков для больных атопическим дерматитом и для  родителей, у детей которых диагностируют это заболевание.

Занятия в школе атопиков бесплатные. Они проходят каждый четвертый вторник месяца в помещении  областного кожно — венерологического диспансера на базе кафедры Государственной медицинской академии по ул. Артема, 3а. Занятия включают в себя групповые учебные программы, ролевые игры, форму вопросов — ответов.Что такое атопический дерматит (АД)? Какие факторы влияют на это заболевание? Как возникает и протекает АД? Какие его клинические проявления? Что делать, если первые признаки болезни проявляются в детском возрасте? В чем заключается профилактика АД у новорожденных? На эти и многие другие вопросы получают ответы участники школы атопиков.

Проведение групповых учебных программ призвано повышает эффективность  реабилитационных и профилактических мероприятий в комплексном лечении атопического дерматита.

За рубежом подобные занятия для больных — в общих чертах — принятая практика. Например, в медико-экономических стандартах страховых компаний Германии проведения учебных программ для атопиков включено в перечень обязательных терапевтических мероприятий, что прямо подтверждает их финансовую выгоду.

В мировой практике лечения большое значение имеют проведенные многоцентровые исследования по внедрению в широкую врачебную практику образовательных программ для атопиков (университетские клиники Германии, Нидерландов, Франции, Великобритании).

Особенное место в лечении атопического дерматита в этих странах занимает психотерапия и психологическая помощь больным, очень важная для них. Известно, что зуд, сухость кожи и рецидивирующий характер хода заболевания приводят к физической и эмоциональной дезадаптации пациента и членов его семьи, а также значительно ухудшают качество жизни больных.

В отечественной литературе, к сожалению, мало работ, посвященных роли психологической помощи больным атопическим дерматитом, как и эффективности психофармакологических препаратов.

Ведь качество жизни пациентов с АД снижается более выраженно, чем у больных другими дерматозами (псориаз, акнет, герпес) и тяжелой соматической патологией (онкологические заболевания, сахарный диабет).

Взрослым больным с АД объясняют, что поражение кожи при заболевании поверхностное и не оставляет после себя рубцов. При условиях семейных конфликтов и эмоциональном перенапряжении больного направляют на консультацию к психотерапевту.

Во всех случаях огромную роль играет обучение больных грамотному и своевременному использованию назначенных лекарственных средств и методам исключения контактов с триггерными и аллергенными факторами.

Также правильная и оптимальная терапия, назначенная врачом, важна в достижении контроля над течением этих тяжелых заболеваний.

Занятия в Днепропетровской школе атопиков  включают в себя выступление руководителя по теме, обмен информацией и дискуссию, обобщение и корректировку ошибочной информации, обсуждения новых возможностей лечения.

На занятиях врачи объясняют, как лечить АД,  нужно ли принимать антибиотики и когда,  какие мази и как долго можно применять, как присматривать за кожей, какую профессию лучше выбрать, чтобы не спровоцировать обострения, каким спортом можно заниматься больным, что можно есть, а что нет, как вести себя в разных жизненных ситуациях (стресс, физическая нагрузка, путешествия, социальные мероприятия, употребления алкоголя).

Более детально знакомятся участники школы и с лечением аллергии и зуда, применением кортикостероидов, значению базового ухода за сухой кожей при атопическом дерматите.

Родители приходят на занятия с детками, получают консультации специалистов по поводу правильного применения медицинских препаратов.

Следующее занятие состоится 22 ноября в 15.00. Организаторы и врачи — специалисты приглашают всех желающих и коллег-дерматовенерологов принять участие в проведении Школы атопиков. Ведь вовремя полученная информация о состоянии своего здоровья и правильное лечение — залог быстрого выздоровления.

На фото: Татьяна Святенко

Вера Касьянова для ИА «Наш Район»






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста