Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

В Днепропетровске от отравления грибами беременная женщина потеряла ребенка

Октябрь 04
11:33 2013

На Днепропетровской области уже 10 лет действует запрет на продажу грибов, так как в регионе нет необходимого оборудования для проверки грибов на токсичность. Тем не менее, купить грибы на рынках можно абсолютно свободно. Попробовали приобрести дары леса и журналисты программы «Индекс опасности».

В лабораториях на рынках Днепропетровска на грибы могут только посмотреть, и визуально определить, относятся ли они к съедобным. Однако более точную информацию получить не удастся – в области отсутствует соответствующее оборудование для проверки на токсичность, к тому же, нет и профессиональных микологов. При этом даже съедобные грибы, собранные в промзоне, очень опасны.

«В промышленной зоне очень опасно собирать даже съедобные грибы, потому что грибы обладают способностью аккумулировать все токсические вещества, которые находятся в воздухе, в почве», — рассказала Елена Чебанова, врач по гигиене питания днепропетровской городской СЭС.

Именно поэтому на официальных рынках области реализация лесных грибов запрещена уже 10 лет. Но, несмотря на существующие табу, их все равно привозят. На крытом рынке в районе улицы Калиновой дарами леса обычно торгуют сразу несколько продавцов. Маслята, белые и польские грибы люди продают даже несмотря на листовки, которые работники рынка повесили за их спинами.

Вместе с открытием сезона пришли и первые отравления. В Днепропетровске от интоксикации лесными грибами недавно умер 40 летний мужчина. Другая пострадавшая, беременная, попала в больницу в тяжелом состоянии. Употребление грибов привело к брюшному кровотечению у женщины и остановке сердцебиения у плода. В результате женщина потеряла ребенка.

По словам токсикологов, яд бледной поганки опаснее даже змеиного. Он не обезвреживается ни при термообработке, ни любым другим способом. Через несколько часов после попадания яда в организм начинаются необратимые процессы, и тогда спасти человека уже невозможно. Но попасть в больницу или на тот свет можно, попробовав и обычных съедобных грибов — ежегодно таких пациентов сотни…

 

Источник: 34 канал






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста