Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

В Днепропетровске — большой дефицит программистов!

Сентябрь 29
12:22 2011


На украинском рынке труда ІТ-специалисты и программисты уже несколько лет удерживают первые строчки рейтингов наиболее востребованных и наиболее оплачиваемых профессий. Поэтому они пользуются высоким спросом. Стоит отметить, особенно — в больших городах, где спрос превышает предложение. Об этом говорят данные исследования четырех ведущих сайтов по поиску работы, которые провел UBR.UA.

Спрос превышает предложение

Закономерно, что в наибольших городах страны, таких как Киев, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Одесса и Львов, работодатели ищут наибольшее количество сотрудников, где предложения от работодателей превышают количество имеющихся резюме. Эта разница ярко выражена по Киеву на сайтах Work.ua (971 вакансия и 805 резюме) и Rabota.ua (594 вакансии и 178 резюме).

Вслед за Киевом идут Днепропетровск (по данным сайта Work.ua 341 вакансия и 244 резюме), Донецк (по данным сайта Rabota.ua 86 вакансий и 27 резюме), Одесса (по данным сайта Work.ua 161 вакансия и 119 резюме), Харьков ( по данным сайта Rabota.ua 161 вакансия и 18 резюме) и Львов (по данным сайта Work.ua 139 вакансия и 95 резюме).

Если же говорить о других городах, то там ситуация более-менее стабильная, так как большого разрыва между предложениями соискателей и работодателей не наблюдается.

Валентин Матвиенко, аналитик сервиса job.ukr.net, объясняет — дефицит программистов вызван тем, что предложений много, а квалифицированных сотрудников мало. К тому же готовых менять место работы, а также отток специалистов заграницу. «Хорошие зарплаты не дают повода к смене места работы, и, соответственно, появлений резюме на сайтах по трудоустройству немного при том, что ІТ-индустрия сильно развивается. Стоит отметить, что программисты обычно получают работу через знакомых и соцсети типа LinkedIn — поэтому имеем дефицит», — говорит он.

Требования и пожелания

Что касается опыта работы, то требования работодателей полностью совпадают с возможностями соискателей. Ведь и те, и другие отмечают опыт работы 2-5 лет.

Такая же ситуация с требованиями к образованию — все авторы резюме и работодатели отмечают в требованиях высшее образование.

Учитывая специфику работы программистов, обязательным требованием выступает знание технического английского языка, которое отмечают и работодатели, и потенциальные сотрудники в резюме. Также обязательны профессиональные знания основных программ и языков программирования.

Стоит отметить, что в предлагаемых вакансиях и резюме возраст кандидатов не отличается и колеблется в рамках 22-40 лет.

Зарплата

Лидером по наибольшей средней зарплате стал Киев. По данным сайтов, работодатели и соискатели удерживают баланс финансовых пожеланий и предложений, ведь и те, и другие отмечают в среднем 16.000 гривен. Вслед за Киевом идет Одесса (в среднем предлагается 12.000 гривен) и Харьков (в среднем предлагается 8.000 гривен).

А за наименьшую зарплату готовы работать IT-специалисты Херсона (по данным сайта Rabota.ua 1.500 гривен), Ровно (по данным сайта job.ukr.net 1.500 гривен) и Ужгорода (по данным сайта Work.ua 2.000 гривен).

Валентин Матвиенко, аналитик сервиса job.ukr.net, отмечает, что в регионах присутствует небольшой спад из-за тенденций зарплат, но надо учитывать, что для сбора статистики в регионах мало вакансий и далеко не все указывают зарплату. «К тому же программисты — это внерегиональная специальность, которая оплачивается везде примерно одинаково, потому что если платить меньше, чем в столице, то сотрудники просто уйдут на фриланс по ценам Киева», — говорит он.

Кстати, 21 сентября вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко на совещании у Премьер-министра с представителями ІТ-компаний и ректорами учебных заведений, готовящих специалистов в области высоких технологий заявил, что сфера высоких технологий – одна из самых перспективных в Украине.

Сергей Тигипко доложил Премьер-министру о ходе подготовки реформ в ІТ. В частности, по его словам, для усиления конкурентоспособности отрасли необходимы изменения в системе подготовки кадров, установление связи между потребностями рынка и образованием, облегчение налоговой нагрузки для тех, кто работает в сфере высоких технологий, упрощение таможенного оформления и перевозки оборудования для высокотехнологичных проектов, а также создание технопарков и бизнес-инкубаторов для начинающих.

Сергей Тигипко отметил, что инициатива по улучшению условий для ІТ-сферы была поддержана премьер-министром Николаем Азаровым и представителями бизнеса, а на заседании Кабинета Министров 21 сентября в частности, было принято распоряжение правительства «Об утверждении плана мероприятий по определению приоритетных направлений развития образования в сфере информационных технологий на период до 2013 года».

«ІТ-сфера обеспечивает высокооплачиваемые рабочие места, прежде всего, для молодых людей. Поэтому нам крайне важно поддержать эту отрасль», — подчеркнул он.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста