Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Волонтёры-аферисты воруют у больных детей. Интервью мамы обманутого ребёнка

Январь 31
14:58 2013
Разгорается скандал вокруг «брендированых волонтёров», собирающих деньги на помощь больным детям.

Не так давно-практически во всех людных местах Днепропетровска-стали появляться точки по сбору средств на лечение больных детей, и на покупку инкубатора для недоношенных младенцев.
По публикациям из СМИ стало известно, что волонтеры, которые собирают на улицах деньги работают за процент от собранных денег, что противоречит принципу волонтёрства — помогать безвозмездно.

Чтобы опровергнуть или подтвердить эту информацию , активисты движения «ЗОВ» посетили одну из таких точек по сбору денег.
Находилась она в подземном переходе на перекрёстке улицы Калиновой и проспекта Правды.

Сбор средств тут был организован достаточно масштабно. Стояло два мужчины в белых футболках с «брендовой» надписью «Спасите жизнь ребёнка», и каждый держал в руках прозрачную коробку для сбора наличных денег. Рядом стоял маленький столик, на котором находилась уже большая прозрачная коробка с деньгами внутри. Здесь же был и стенд с реквизитами благотворительного фонда, который и производит сбор пожертвований, на нём размещались фотографии больных детей, их диагнозы, контактные данные родителей и номера расчётных счетов, на которые желающие могли переводить деньги.

Активисты выяснили, что деньги собирает благотворительный фонд «Колиска життя» который официально зарегистрирован 12 декабря 2012 года.
Юридический адрес у данного фонда ул.Братьев Трофимовых д.32 офис 500. Юридическая особа имеет идентификационный код № 38528524.
И данный фонд, сотрудничает ещё с одним благотворительным фондом, имя которому «Гермес» (со слов девушки-волонтёра).

В момент общения с мужчинами, которые собирали деньги, подошла девушка и представилась волонтёром этого же фонда. Настоятельно просила прекратить делать фотографии и снимать видео их работы. Когда девушке было разъяснено, что она находится в общественном месте и у любого гражданина есть право её снимать на видео-она перестала перечить. Позже девушка пояснила, что запрещала фотографировать потому, что ранее об их фонде одно из изданий написало компрометирующий материал, не проверив даже документы. Девушке-волонтёру было сообщено, что публикация статьи выйдет только после того, как будет проведён некий анализ собранных материалов.

Как и было обещано, активисты провели свое независимое расследование и предоставляют читателям свой маленький отчёт.

Проверять законность всех документов фонда «Колиска життя» активисты не стали, а пошли другим путём. Они проверили, кому именно эти волонтёры собирают деньги, и знают ли родители указанных на стенде детей, что для них собираются пожертвования.

Из тех двух адресов, которые удалось найти на стенде, самым близким к Днепропетровску оказалось село Ляшковка Царичанского района, располагается оно в 95 км от города. Один из активистов «ЗОВа» выехал по этому адресу, чтобы из первых уст-от матери больного ребёнка- узнать о том, помогал им фонд денежными средствами или нет.

Односельчане сразу опознали по фотографии маленького Владика и показали дом, в котором он проживает. В доме находились бабушка и дедушка маленького мальчика-они провели активиста в соседний дом, где и находился Владик с мамой Лилией.

Рассказав о цели визита, показав матери фотографии «брендированых волонтёров» и реквизиты, которые были выставлены на стенде, активист попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Лилия Шаровская заявила, что реквизиты, указанные под фотографией Вадика, НЕПРАВИЛЬНЫЕ, и сразу показала свою банковскую карту на которую она собирает средства, чтобы вылечить своего ребёнка. Естественно, номер карты не совпал с номером, указанным на стенде волонтеров.
Более того, Лилия сообщила, что ей не нужна сумма в тридцать тысяч гривен, указанная возле фотографии Вадика. Для курса лечения сына-на данный момент- необходимо всего десять тысяч гривен.
По поводу неверного номера карты Лилия пояснила, что номер, указанный волонтёрами, ранее действительно принадлежал ей, но ещё в конце ноября, из-за попытки другими мошенниками снять с карты деньги — она была заблокирована.

Напомним, что фонд «Колиска життя», который активно собирает на улицах деньги был зарегистрирован 12 декабря 2012 г., то есть почти через месяц после того, как старый счёт на лечение Вадика был ликвидирован. Но данный факт не помешал фонду разместить уже недействительный счёт на своих рекламных стендах. Как волонтёры собирались перечислять на несуществующий счёт денежные средства- остаётся загадкой.
Ни волонтёры, ни руководитель фонда, даже не связались с мамой Лилией, чтобы узнать-действительно ли Вадику на данный момент нужна помощь-и уточнить правильный номер счёта.

«Брендированые волонтёры» пошли самым простым путём, нашли на просторах интернета информацию о больных детях, распечатали её на листочки, и прикрепили на свой стенд. Расчёт, видимо, был на то, что никто не будет смотреть счета на картинках, а сразу кинет определённую сумму в их прозрачный ящик, полагая, что так средства быстрее дойдут до больного ребёнка.

Когда стало понятно, что на чужом горе волонтеры-аферисты зарабатывают себе на безбедное существование, маме Вадика было предложено снять видеообращение ко всем, кто не безразличен к судьбе её сына. Лилия согласилась. В обращении Лилия рассказала о диагнозе своего сына, какое лечение уже было получено, какое планируется провести, сколько средств нужно для лечения и самое главное, сообщила НАСТОЯЩИЙ номер банковской карты для помощи Владику.

Жертвами волонтёров-аферистов может стать любой человек. Эти, цинично зарабатывающие себе на жизнь люди, не имеют ничего святого. Обогащаться за счёт больных детей подло и аморально.

Чтобы не допустить получения средств мошенниками, «ЗОВ» публикует настоящие реквизиты счёта для помощи Владику Шаровскому. Желающие помочь этому ребёнку, могут напрямую, минуя «чёрные» руки волонтеров-аферистов, сделать свой вклад в его здоровье.

Реквизиты.
ПРИВАТ БАНК
5211 5373 3424 2398

Шаровская Лилия Игоревна

Страничка Владика в соц сети ВКонтакте.
http://vk.com/club44547391

Другие реквизиты для пожертвований на страничке Владика в соц сети.
http://vk.com/topic-44547391_27195487

Телефон мамы.
МТС — 099 044-17-28

P.S. Перед публикацией этой статьи, в передаче «Надзвичайни новини» на телеканале ICTV, вышел сюжет про волонтеров-аферистов. Журналисты телеканала провели свое расследование по этому случаю. Также в сюжете были использованы материалы предоставленные активистами движения «ЗОВ».

Источник: http://zovzakona.org/content.php?zov=842-volontery#ixzz2JY8UjRig






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста