Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Бывшие силовики рассказали об ошибках Беркута

Декабрь 05
21:22 2013
О зачистке Евромайдана и Банковой рассказали экс-командир внутренних войск и первый начальник Беркута.

В действиях Беркута под Администрацией президента 1 декабря специалисты нашли ряд нарушений.

Беркут бьет участников событий под АП / liga.net

«Спецподразделение Беркут при штурме демонстрантами здания администрации президента показало себя в высшей степени непрофессионально. Именно из-за их действий пролилась кровь граждан и дестабилизировалась ситуация в стране», — считает экс-командующий внутренними войсками МВД Александр Кихтенко. Об этом он пишет в колонке на liga.net.

По его словам, бойцы Беркута превысили полномочия — спецназ не имеет права бить людей по уязвимым местам: голове, ключицам, животу, промежностям. Кроме того, они подставили солдат срочной службы, выставив их как мишень. Хотя по закону внутренние войска должны находиться в резерве, пока милиция работает, и применяться только в том случае, если не справляется милиция.

«Непрофессионализм действий милиции, подтверждает то, что пролилась кровь граждан и дестабилизировалась ситуация в стране», — говорит Кихтенко.

Бывший силовик говорит: «При штурме здания администрации президента  произошла очевидная провокация. Согласно инструкциям, при проведении подобных спецопераций по соблюдению общественного порядка, должна была сработать так называемая группа извлечения, которая выявляет активных провокаторов и затаскивает их за «стенку». После этого, нарушители доставляются в автозаки, и передаются следователям».

Раскритиковали специалисты и действия в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости. Генерал-майор милиции, первый командир полка Беркут Анатолий Куликов осудил действия «беркутовцев».

Дубинки, по словам генерала, можно использовать только в самых крайних случаях

«Я вообще своим сотрудникам говорил, что перед тем, как использовать силу, использовать такое средство, как «демократизатор», в общем это палка резиновая 73-я, — поставь на место нарушителя маму, отца, своих родных, а после того используй силу — нужно или не нужно», — заявил генерал-майор в интервью tvi.ua.

«Перегнули палку, я одним словом сказал бы. Руками, словом действовать. А так в крайних случаях используется ПР-73. Такого случая не было. В первую очередь должны отвечать лица, которые дали команду на зачистку площади. Это была большая тактическая ошибка, не нужно было этого делать ночью в 4 часа утра, не нужно.

Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста