Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Атмосферу в Днепропетровске будут анализировать каждые 10 минут

Октябрь 13
12:01 2011
В будущем году в городе установят десяток датчиков, которые круглосуточно будут следить за загрязнением атмосферы. Нарушители получат по заслугам.

По отчетам властей, объемы производства в области за последние 2 года выросли на 25-30%. Вместе с тем усугубляется ситуация с экологией. Чтобы выбросы в воздух и воду не сказались на здоровье днепропетровчан, власти заставляют крупные предприятия устанавливать современные очистные сооружения. Проверки тоже стали усердней: за главными загрязнителями города теперь следит прокуратура.

Проверив 45 крупных предприятий города, управление экологии горсовета пришло к выводам, что экологические грехи есть почти у всех, не нарушают природоохранное законодательство только 6% предприятий. По итогам проверки управление составило 42 предписания об устранении недостатков и 44 протокола об админнарушениях. С особо злостными загрязнителями теперь разбирается природоохранная прокуратура.

— Это Днепропетровская бумажная фабрика, которая осуществляла прямые сбросы в реку Самара, — рассказывает начальник управления экологии горсовета Олег Семенко, — Также предприятие «Автогруп», которое занималось несанкционированной утилизацией масел, «Юрпак» – за неправильную утилизацию отходов пластика и Днепропетровский завод пищевых концентратов, где вообще сложная ситуация, но она потихоньку исправляется.

Несколько крупнейших загрязнителей воздуха и воды уже договорились со своими инвесторами насчет выделения бюджетов на установку современных систем очистки. Так, к концу 2011 года Приднепровская ТЕС завершит работы на сумму 167 миллионов гривен, а на заводе Петровского поставят оборудование за 24,5 миллиона.

— У нас растут требования, ведь со временем прогресс растет, и уровень техники развивается, мы требуем, чтобы очистные сооружения соответствовали мировым нормам, — говорит заммэра Игорь Цыркин. — Предприятия, которых зарабатывают деньги и хвастаются наращиванием производства, должны заботиться о том, чтобы не ухудшать экологическую ситуацию в области.

Что касается «рыжего пятна» на Днепре, которое взбудоражило Днепропетровск несколько месяцев назад, то виновных обещают наказать по полной программе. За этот инцидент уже заплатили «Интерпайп» и «Метиз», но обещают на штрафах не останавливаться.

— Были выписаны штрафы заводам «Интерпайп» и «Метиз». Второй заплатил 160 тысяч гривен за загрязнение земли, — рассказывает Олег Семенко. – «Интерпайпу» выписан предварительный штраф 11 тысяч гривен, дело находится в природоохранной прокуратуре и она в скором времени выпишет еще один штраф — около 200 тысяч гривен. Мы держим этот вопрос на контроле.

«Бесхозный» коллектор, от которого открещивался Метизный завод, по результатам проверки заставили взять на баланс, теперь работу коллектора будут также проверять и контролировать.

— Мы это дело не спустим на тормозах и разбираться будем до тех пор, пока наказание будет таким, чтобы другим неповадно было загрязнять реку, — говорит Цыркин.

Чтобы еще жестче контролировать заводы, в следующем году власти собираются установить современную систему мониторинга выбросов в атмосферу. Эта система представляет собой датчики, которые каждые 10 минут фиксируют состояние воздуха по 12 позициям в разных районах города. Таким образом, за выбросами заводов будут следить круглосуточно в режиме онлайн.

— Многие предприятия наращивают свои производства в ночное время суток, пока жители города этого не видят, — говорит Цыркин. – С помощью этой системы мы сможем отслеживать, когда и сколько выбросов сделало каждое предприятие.

Первым районом, где установят 3 таких датчика, будет Ленинский. Впоследствии еще 6 таких приборов будут закуплены за бюджетные средства, их действие охватит весь город.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста