Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

«Свободу» в Днепродзержинске «кинули»! – подробности скандала

Август 21
12:52 2012
На самом деле, история с Днепродзержинском очень показательна. Она еще раз подтвердила – не всегда люди хотят вникать в суть проблемы, во многом они смотрят на вершину айсберга, и если эта вершина выглядит красочно, они готовы ее тиражировать. И те, кто это понимают, могут очень быстро стать знаковыми ньюс-мейкерами. Примером того является бизнесмен из Днепродзержинска Виталий Куприй, который защищая собственные интересы «кинул» приютившую его партию, подставив ее в публичной плоскости.

В течение последних нескольких лет Виталий Куприй умело использует инертность власти и то, что СМИ легко верят в любые провокационные скандалы.

«За два года он дважды сообщал обществу о покушениях на себя и размещал эту информацию у себя на бордах, — говорит известный Днепроздержинский журналист Станислав Милославский, издатель газеты «Антимафия», — В последний раз он эпатировал тем, что сообщил о покушении на него при помощи молотка. Таким же образом, покушались и на его помощника. Сейчас, на встречах он демонстрирует одетый на себе бронежилет, который купил в магазине для игры в страйкбол, и газовый пистолет.

Концертные программы тоже один из элементов пропаганды Куприя — то у входа в городскую мэрию он на пустых кастрюлях играет, то повешенные куклы на деревьях центральной улицы… Опыт перформансов у днепродзержинских политиков покруче, чем у киевских. Наш герой имеет смекалку и понимает как впихнуть СМИ жаренную информацию. Зная, что за неоплату с 2009 года стоимости размещения конструкций (а есть и решения судов о демонтаже принадлежащих ему билбордов) и он должен больше 100 тыс. грн в бюджет, он как и полагается, сотворив из себя жертву, сам эффектно срезал конструкции, а журналистам рассказал, как его мучает власть! О долгах Виталия в Днепродзержинске знают все. Но для киевских СМИ он правильно подал информацию и они, не разобравшись, ее подхватили. Грязно, но работает».

Именно история с билбордами сделала бизнесмена средней руки и по совместительству депутата Днепродзержинского городского совета Куприя известным в сети Интернет. Сюжет был прост – на следующий день, после того как Виталий Куприй разместил на рекламных конструкциях рекламу партии «Свобода» и информацию о местоположении общественной приемной, ночью эти конструкции были аккуратно срезаны.

Ну как здесь не заподозрить власть в попытке расправиться с оппозиционным кандидатом? Информация об этом очень быстро распространилась по Интернету. Тем более, реклама «Свободы» появилась одновременно с постером про «бабулю и кота», другого оппозиционера воришки Максима Голосного. (Максим обвиняется в краже имущества Елизаветовского сельского совета).

«Однозначно, что это были слаженные и скоординированные действия. И Виталия Куприя (борды «Свободы») и изгнанного из партии «Удар» за воровство имущества Елизаветовского сельсовета Максима Голосного (автор борда «про бабулю») в Днепродзержинске знают как скандальных персонажей. И этот тандем снова сработал», — говорит Галина Куропятникова, директор «Городской информационной службы».

Почему можно сделать такой вывод? Во-первых, потому что политическая и жизненная история двух ньюсмейкеров скандала –Виталия Куприя и Максима Голосного – очень противоречива и неоднозначна. А во-вторых, факты (решения судов по поводу бордов, приложенные к статье) – упрямая вещь.

Ты кто такой? До свидания!

С середины 90-х Виталий Куприй занимался игорным бизнесом, был близок с представителями правоохранительных органов. После «юлиного указа» о запрете казино резко потерял в деньгах, но нашел средства, чтобы выбраться в городской совет. Пытался стать помощником народного депутата, лидера партии «Громадянський прорив» Анатолия Гриценко , но после серии встреч тот отверг его предложение.

Максим Голосной возглавлял Елизаветовский сельский совет (был снят с должности депутатами сельсовета после многочисленных митингов против него жителями села).

Благодаря работе во власти у Куприя оказались в аренде несколько помещений в центре города и сеть билбордов. Голосной тоже не остался обделенным – несколько земельных участков возле главной рекреационной зоны Днепродзержинска – Голубого озера (как раз территория Елизаветовского сельсовета, который он возглавлял) и неплохой дом стали отдушиной отторгнутому земляками политику. При том, что после снятия с «хлебной» должности он еще и умудрился похитить имущества сельсовета на 40 тыс. грн, забрав ноутбук и машину ( именно за это на него было заведено уголовное дело, а не за то, что он хотел идти на выборы от оппозиции, которая, к слову, так и не приняла его в свои ряды).

Начало большой дружбы

Оказавшись не у дел, оба опальных чиновника продолжили заниматься политикой. Политикой шантажа и провокации власти – сначала «Нашей Украины» (которую представлял мэр города Ярослав Корчевский), а потом и Партии регионов.

И если в Днепродзержинске на их действия уже не очень обращают внимание, то, например, в столице за новость про билборды ухватились многие.

«А никто же не проверяет факты, — говорит Галина Куропятникова, директор Днепродзержинской «Городской информационной службы», — да и звучит красиво – на следующую ночь после размещения на билбордах плакатов партии «Свобода» билборды были срезаны!.. А почему это произошло — никто не спрашивает. Новость разместили десятки сайтов, но только «Пятый канал» действительно выяснял, почему билборды срезали».

Много раз публично сказанная ложь становится правдой

А дело все в том, что борды и так должны были быть демонтированы – по решению суда – и без «неизвестных в ночи», которые аккуратно срезали конструкции и сложили недалеко от дома Куприя, в районе все той же Елизаветовки.

Подчеркнем, что за Виталием уже давно тянется шлейф различных скандалов, который заставляет немного по-другому оценить ситуацию в Днепродзержинске.

Еще в прошлом году, задолго до старта избирательной кампании, на него якобы было осуществлено покушение. Согласно его заявлению на него покушались его оппоненты, а в качестве орудия они выбрали молоток! К счастью, все закончилось благополучно. Отметим, что это уже второе покушение на себя, о котором он публично заявлял. Просто второе уже никто из местных журналистов, знакомых с Куприем лично, не протранслировал — утомил.

И это понятно — вот цитата из протокола в котором понимающим людям все предельно понятно: «У квітні 2012 року Виконавчою службою Дніпродзержинського Управління юстиції у Дніпропетровській області, відповідно до рішення прийнятого Вищим господарським судом України залишити без змін рішення господарського суду Дніпропетровської області від 08.09.2011 та постанову Дніпропетровського апеляційного господарського суду від 24.11.2011 по справі № 27/144-09, планується демонтаж 8-ми з 15 біг-бордів, які належать Купрію В.М. Також, керівництвом КП «Міська інформаційна служба» планується стягнути з Купрія В.М. кошти у сумі 108 тис. грн. за користування біг-бордами та прострочку платежу. Крім того, Дніпровським районним судом м. Дніпродзержинська було накладено арешт на все рухоме та нерухоме майно Купрія В.М. у зв’язку із прийняттям рішення по заяві Дніпродзержинського КП «Міська інформаційна служба» про захист честі та гідності, та стягнути з Купрія 170 тис. грн. моральної компенсації.

03.04.2012 року приблизно о 11.20 год. після відвідування Купрієм В.М. Виконавчою службою Дніпродзержинського Управління юстиції у Дніпропетровській області, де він отримав постанову про накладання штрафу у зв’язку із невиконанням рішення Господарського суду Дніпропетровської області про демонтування, по виходу із будівлі юстиції на нього було скоєно напад невстановленою особою.

За вказаним фактом органами МВС було порушено кримінальну справу за ознаками складу злочину, передбаченого ч. 4 ст. 296 КК України «Дії, передбачені частинами першою, другою або третьою цієї статті, якщо вони вчинені із застосуванням вогнепальної або холодної зброї чи іншого предмета, спеціально пристосованого або заздалегідь заготовленого для нанесення тілесних ушкоджень» та на даний час Заводським РВ Дніпродзержинського МУ ГУМВСУ у Дніпропетровській області проводиться слідчі заходи по встановленню особи нападника“.

Как Вы понимаете, после этого начался красивый пиар…

Как «Свободу» кинули на деньги

При всех предыдущих проектах история, придуманная Виталием Куприем с билбордами — это вообще «классика жанра». Как все начиналось, только факты:

Еще в мае 2009 года (!) на фирму Виталия Куприя за неоплату мест размещения рекламных конструкций город подал иск в суд. После этого Виталий активизировал свою деятельность против действующего на тот момент мера города Ярослава Корчевского, который представлял партию «Наша Украина». Учитывая, что накануне были мэрские выборы, Ярослав Корчевский притормозил судебное разбирательство. Но по результатам выборов в 2010 году не без помощи Куприя, который активно дискредитировал «нашеукраинца», он проиграл выборы. Пришедший на должность Станислав Сафронов дал задание проинвентаризировать статьи поступлений в городской совет и дело билбордов Куприя снова выползло.

8 сентября 2011 года Хозяйственный суд города Днепропетровска принял решение о демонтаже рекламных конструкций и обязал владельца билбордов выплатить задолженность 11 067 грн 72 коп.

Не желая расставаться с деньгами, горе -бизнесмен Виталий Куприй подал апелляцию. Но Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции. Это было 24 ноября 2011 года.

Отказываясь делиться с городом выручкой за рекламную деятельность, Виталий Куприй подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины. 24 января 2012 года Высший хозяйственный суд Украины также подтвердил законность вынесенного решения о необходимости демонтажа рекламных конструкций за которые бизнесмен не платил и обязал его вернуть городу указанную сумму.

Заметим, что конструкции, которые де-факто принадлежат Виталию Куприю, де-юре оформлены на его мать-пенсионерку. И теперь из-за деятельности сына решением суда деньги будут сниматься с ее пенсии. Но что для Виталия, который твердо решил не отдавать деньги в бюджет, переживания матери?

Отметим, что все эти три года судебных разбирательств из-за которых бедную женщину вызывали в суд, конструкции использовались Виталием для размещения различной рекламной продукции. Увы, деньги рулят миром…

Так как согласно Закону Украины «Про рекламу» бесплатное размещение рекламных конструкций запрещено, то на Куприя 8 ноября 2011 года в Днепропетровский хозяйственный суд было подано еще одно исковое заявление о возмещении ущерба в размере 108 365,75 копеек за фактическое пользование местами размещения рекламных конструкций, которые, не смотря на все решения судов не были демонтированы. К слову, за эти году у Виталия конструкций прибавилось. Теперь это касалось уже не восьми, а пятнадцати штук, с которых Куприй продолжал не платить обязательные платежи.

13 декабря 2011 года судом было вынесено решение, аналогичное тому, что было вынесено три года назад – о взыскании с Куприй исковой суммы.

Но Куприй пошел опять по тому же кругу – вновь подал в апелляцию. Но 29 февраля 2012 года Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровска подтвердил правильность решения первой инстанции.

Наплевательское отношение к закону у этого оппозиционера выражается во многом. Несмотря на то, что во всех судах представителем юридического владельца бордов — Стефании Куприй — был он сам — Виталий Куприй, т.е. прекрасно зная о вступившем в силу решении суда 24 ноября 2011 года о демонтаже конструкции, он 1 декабря 2011 года (через неделю после вступления в законную силу решения суда!) покупает у своей матери все 15 конструкций.

Т.е. по факту он купил просто металлические конструкции, которые должны быть демонтированы и храниться у него где-нибудь на складе. Но он продолжает сдавать плоскости в аренду!

У Куприя НЕТ ДОГОВОРА на право использовать территорию города для размещения рекламных конструкций и тем более сдавать плоскости в аренду для размещения наружной рекламы.

А он это делает. С большой вероятностью наличие рекламных плоскостей является его козырем при лоббировании себя в партии «Свобода» для участия от этой политической силы на выборах в избирательной кампании в Верховную раду.

Все тайное стало явным

Не знаем, что и как при попытке войти в «Свободу» Виталий Куприй говорил, но можно предположить ЧТО лидеры «Свободы» скажут провокатору-неудачнику когда узнают, что фотоотчет о размещении бордов партии в Днепродзержинске был сделан просто для того, чтобы прикрыться от штрафных санкций и сделать «отводняк» от собственных нечестных бизнес-дел. В Днепродзержинске это точно не добавит рейтинга партии.
После того как плоскости самим же Куприем убраны причем с хорошим скандалом, он можно спокойно объяснить «Свободе», что дескать сделал что мог, а как только суд вновь потребует деньги за незаконное использование земли для размещения плоскостей в течение многих лет, то можно снова поднять крик. В общем, как говорят в одном анекдоте «во-первых, это красиво!» Браво, Виталий!

С большой вероятностью можно сказать, что власть сама виновата в том, мелкие жулики могут легко использовать простые провокации в собственных коньюктурных целях. Возможно, надо что-то добавить в железобетонный образ партии власти, которая старательно и с серьезным лицом исправляет ошибки предшественников? Но и оппозиции надо подумать, что делать с такими лукавыми юмористами как Куприй и Голосной…

источник






Loading...

1 Комментарий

  1. Геннадий
    Геннадий Август 21, 23:11

    Ай красиво раскатали этих аферистов! А то они уже как то достали со своим постоянным враньем! Изображают из себя оппозиционеров-революционеров, а на самом деле оказываются самыми обыкновенными мошенниками!

    Ответить на этот комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста