Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

The Washington Post: Проблем у Путина может быть больше, чем мы думаем

Декабрь 27
17:13 2017

Западные лидеры, включая Дональда Трампа, могут только мечтать о таком рейтинге, как у Путина – после 2014-го года – времени аннексии Крыма и вторжения в Украину – он составляет 85% и выше. И все же Путин по-прежнему не желает проверять эти цифры реальной конкуренцией. В понедельник Центральная избирательная комиссия РФ запретила его самому популярному оппоненту Алексею Навальному участвовать в президентских выборах, которые состоятся 18 марта, а это означает, что Путин не столкнется с серьезными препятствиями на пути к очередной шестилетней каденции.

Навальный, обретший широкую поддержку по всей России как борец против коррупции, не допущен к выборам на основании сфабрикованных обвинений в мошенничестве, которые Европейский суд по правам человека признал неправомерными.

Читайте также: Как устроена российская оккупация части Донбасса

Баллотируясь на пост мэра Москвы в 2013 году, Навальный набрал 27% голосов, а на YouTube изложение его аргументов против Медведева было просмотрено 25,7 млн раз. Тем не менее, в Москве принято считать, что Путин с легкостью одолеет Навального за счет своих достижений на внутренней и внешней арене.

Тем не менее, он предпочитает проводить потемкинское голосование, в котором его соперниками будут лишь двое вечных кандидатов, коммунист и ультранационалист, и Ксения Собчак – 36-летняя знаменитость, которая назвала выборы «высокобюджетным шоу». Навальный призвал к бойкоту, а это означает, что заявленная Кремлем цель – 70-процентная явка — может оказаться недостижимой, если исключать мошенничество. Во время недавнего опроса лишь 58 процентов респондентов заявили, что пойдут голосовать.

Читайте также: Сегодня Россия поставляет ядерное оружие КНДР, а завтра кому?

Чем можно объяснить, казалось бы, спорную тактику Путина? Некоторые аналитики утверждают, что созданный им авторитарный режим требует не убедительной демократической победы, а сокрушительной демонстрации силы. Посыл должен состоять в том, что альтернативы нет. Это особенно верно в той ситуации, когда режим не в состоянии обеспечить рост уровня жизни, который когда-то предлагался россиянам в обмен на их пассивность. После двухлетнего спада, вызванного падением цен на нефть и западными санкциями, в этом году экономика вырастет не более чем на 2 процента.

Теперь Путин добивается поддержки народа путем националистического авантюризма, таким как вторжение в Украину; сами президентские выборы запланированы на день годовщины присоединения Крыма. Но и здесь ситуация может зайти в тупик. Попытки Путина достичь удобных для него договоренностей об интервенциях на востоке Украины и в Сирии продвигаются с трудом. Короче говоря, у Путина может быть больше причин опасаться Навального, чем предполагают цифры опросов.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.





ru.dhgate.com