Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Санкции – лишь часть ответа на российскую «предъяву» мировому сообществу

Сентябрь 15
19:03 2018

Все помнят, конечно, начатую правительством США войну за трезвость, навсегда изуродовавшую траекторию политической эволюции этой великой страны. Проиграло правительство, проиграло общество. Эта Великая американская ошибка (из тех, которые, как известно, хуже преступления) высветила мучительным светом печальный факт: политика, инспирированная благими намерениями, с железной предопределённостью ведёт в ад. Это было хорошо известно, но недостаточно осознано, – и история преподнесла американскому народу жестокий урок.

Но ничто не забывается с такой охотой, как неприятные воспоминания. Урок выучен не был. Все мы любим наступать на одни и те же грабли. Американцы не исключение. Не успев толком оправиться от нескольких десятилетий взращивания мафии (никто не сможет оспорить: США с помощью сухого закона создали величайшее в мире криминальное сообщество), американцы бросились в следующую авантюру. Проиграв одну войну (с алкоголем), они развязали следующую – с наркотиками. Поражение в ней неизбежно. Расплачиваться за него придётся следующим поколениям. Единственная надежда: внуки и правнуки проигравших развяжут третью обречённую на проигрыш войну (шутка).

В этой связи всё настоятельнее взывает к ответу простой вопрос: должно ли государство "переделывать действительность" – или всё-таки благоразумнее (а в конечном счёте и безопаснее) просто грамотно и своевременно реагировать на вызовы истории? Не потому ли войны с алкоголем и наркотиками проиграны, а Вторая мировая война была выиграна, что в первых двух государство (и втянутое им в авантюру общество) выступили в роли "агрессора", а в последней – в роли обороняющейся, отражающей нападение стороны?

Не буди лихо, пока тихо. В чужой монастырь со своим уставом не суйся. Одно дело – защищаться от внешней угрозы, другое – пытаться побороть человеческую природу. Разница здесь (извините за выражение) экзистенциальная.

Мне кажется, во все времена, задолго до Маркса, политики строили планы перестройки, перекройки существующего порядка вещей. И у них всегда получалось то, что в крайней, предельно наглядной форме продемонстрировал провал грандиозного коммунистического эксперимента ХХ века. Хайек назвал это "пагубной самонадеянностью". Но он имел в виду только социалистический проект, – я же говорю об имманентном изъяне практической политики вообще.

Читайте также: Daily Mail: Британские активы российских олигархов, в том числе Абрамовича, могут конфисковать

Простой пример: почему тотальное планирование в социалистических странах всегда и везде с железной неизбежностью приводило к дефициту товаров и услуг? А "бесплановое" капиталистическое хозяйство насыщало рынок и сталкивалось с кризисами перепроизводства? На самом деле, капиталисты очень даже планируют (ещё и как!) свою деятельность, но их планы – это основанные на тщательном изучении рынка прогнозы, а не волюнтаристские потуги "регулирования рынка".

Государство не должно строить долгосрочные планы по переустройству общества, – оно должно предугадывать тенденции и заранее к ним готовиться. И всё!

…Это было предисловие – вот к чему. Но сначала – цитата (расшифровка фрагмента видеозаписи).

"…Масштабы контрабандного обслуживания санкций – это колоссальная экономика теперь, в которую втянуты десятки и сотни миллионов людей. Не хочу быть здесь неправильно понятым: я как раз сторонник санкций и доведения до конца всей этой истории с санкциями. Но надо отдавать себе отчёт, что эти санкции имеют одну чрезвычайно опасную сторону – в том числе и для самой Европы, потому что они создают ещё более криминальную ситуацию внутри самой Европы. Потому что одно дело, когда… люди сотрудничают до 14-го года и получают какие-то бонусы от российских компаний за сотрудничество; эти бонусы мало чем отличаются от их обычных годовых бонусов внутри здоровых экономических отношений. А другое дело, когда сами люди, которые этим занимаются, сознают, что они участвуют в специальной части экономики по обходу санкций. По продаже всех этих немецких запчастей, но не напрямую, а через какой-то Сингапур. Они должны себе говорить, что ничего страшного, это нормальный бизнес, это тоже бизнес, а он на самом деле в общем-то ненормальный. А они должны себя к нему адаптировать. И тем самым получается, что путинизм, в этом смысле слова, слегка приподнялся на следующий уровень разврата и развращающего влияния. Потому что одно дело развращающее влияние в рамках старого сотрудничества со Шрёдером, который просто поддерживает определённые экономические интересы, которые можно интерпретировать как вполне разумные и законные. Почему бы нет, никто же не против "Северного" и "Южного потока". Это обоснованная потребность РФ. А другое дело, когда вскрывается то, что с турбинами "Сименса" в Крыму и т. д и т. д." (Александр Морозов, выступление в Доме свободной России в Киеве 29.10.2017).

Резонный вопрос: не является ли "развязанная США санкционная война с Россией" (кавычками можно было бы выделить каждое слово отдельно) очередной "неспровоцированной" и обречённой на проигрыш волюнтаристской кампанией? Не есть ли "контрабандное обслуживание санкций" её печальным следствием, не создаётся ли теперь, уже в Европе, колоссальная глобальная мафия нового поколения?.. (Подразумевается: которой могло бы и не быть.)

Читайте также: Не просто миру. Якої перемоги над Росією варто прагнути

Имперская российская боевая пропаганда именно так всё и преподносит, более того – на этом настаивает, и чем дальше, тем отчаяннее. (Понятно, почему.) В ход идёт все: от демонстрации (в выигрышном ракурсе) "неудачи антииранских санкций" до "заботы" о европейцах, страдающих от санкций "ещё больше", чем Россия, от похвальбы "пользой", которые санкции якобы принесли России, – до ультимативных требований их немедленно отменить.

Всё это, конечно, кривые ухмылки хулигана, которому защемили мошонку, но ещё не до конца. Глаза на лоб покамест не лезут – вот и приходится, по неписанному лагерному уставу, вести себя максимально дерзко или хотя бы развязно. В результате ситуация Путина и соблазнённой им "европейской элиты" без зазора укладывается в прокрустово ложе архетипического сюжета:

Вот за красным столом, отуманенный дымом,

воду пьёт прокурор за стаканом стакан,

а на чёрной скамье, на скамье подсудимых,

там сидит его дочь и какой-то жиган.

Это Россия развязала против всего мира необъявленную гибридную (правильно будет сказать – комплексную, тотальную) войну. Это её никто не провоцировал. Это её война обречена. Это от неё вынуждены защищаться Сирия, Украина, Грузия, Молдова, страны Балтии. Это от неё бросает в дрожь Беларусь и Казахстан. Это от её "поддержки" в полуобморочном состоянии пребывает Армения…

Эти санкции – лишь часть ответа на "предъяву", которую выставила недоумевающему мировому сообществу Россия. И в этом контексте совершенно не важно, что её на это подвигло: паранойя ли, ресентимент, дурость, наглость… Важно только одно: засунуть эту предъяву ей в анус. И выдернуть чеку.

…Вспоминается одна грустная история, известная историкам литературы. Когда Пастернак вынужден был разорвать отношения с Маяковским, он написал ему письмо, которое заканчивалось такими словами:

"Существование ЛЕФа всегда считал логической загадкой. Ключом к ней перестаю интересоваться (выделено мною. В. Я.)".

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Владимир ЯСЬКОВ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.





ru.dhgate.com