Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Посол США дал разгромные показания против Трампа и Джулиани

21 ноября
07:46 2019

Посол США при ЕС Гордон Сондленд подтвердил, что он, бывший спецпредставитель по Украине Курт Волкер и министр энергетики Рик Перри не хотели работать с Руди Джулиани относительно Украины, но делали это по прямому указанию президента Трампа.

Об этом дипломат рассказал в среду во время слушаний в Палате представителей Конгресса США, передает "Укринформ".

"Прежде всего, министр Перри, я и посол Волкер работал с господином Руди Джулиани в вопросе Украины по четкому указанию президента США. Мы не хотели работать с господином Джулиани", — подчеркнул американский дипломат.

Он отметил, что согласился на сотрудничество с Джулиани, иначе они "потеряли бы очень важную возможность укрепить отношения между США и Украиной". Поэтому распоряжение президента выполнялись, прежде всего, с учетом этого интереса.

Сондленд заметил, что он и другие должностные лица сначала не считали, что роль Джулиани в то время была неподходящей. Усилия со стороны должностных лиц были корректными, и обо всем они информировали администрацию. По словам посла, если бы он тогда знал об отношениях Джулиани с лицами, которые "сейчас находятся под уголовным расследованием", он бы не согласился работать с ним.

В то же время, посол США при ЕС подтвердил личную заинтересованность президента Трампа в расследовании против компании Burisma и семьи Байденов. Он также отметил, что считает это предпосылкой для того, чтобы президенту Зеленскому наконец было разрешено встретиться с президентом США в Вашингтоне.

"Я знаю, что члены этого Комитета часто прибегали к этим сложным формулировкам в виде простого вопроса, было ли "quid pro quo"?

Читайте также: Оцінив касовий хіт. Дональд Трамп організував в Білому домі показ Джокера

Как я уже говорил в контексте потребности (украинской стороны — ред.) в телефонном разговоре с Белым домом и встречи в Белом доме, ответ "да", — отметил Сондленд.

В то же время, по словам Сондленда, он не имел представления о том, почему была задержана оборонная помощь Украине. Он подчеркнул, что спрашивал об этом — и "ни разу не получал четкого ответа", но был "категорически против" этого шага. Украинцы, подчеркнул он, "нуждались в этой поддержке для борьбы с российской агрессией».

Посол США при ЕС также заявил, что, в его понимании, Белый дом хотел от Президента Владимира Зеленского прежде всего публичного заявления о начале расследования против компании Burisma, которого хотел Трамп, и это не означало требований к Украине о проведении расследования.

Читайте также: Дело Трампа трещит по швам

"Он (Президент Зеленский — ред.) должен был объявить о расследовании. Он на самом деле не должен был его проводить, как я это понял", — отметил Сондленд.

По его словам, он пришел к такому выводу после разговора с адвокатом главы Белого дома Руди Джулиани, который прилагал усилия относительно давления на Украину в связи с этим расследованием.

В то же время, посол США при ЕС подчеркнул, что не связывал следствие против компании Burisma с возможным преследованием Джо Байдена в качестве главного конкурента Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.