Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

ГРУ и ФСБ сражаются за африканский пирог

Июнь 14
09:54 2019

Буквально на днях российские информационные агентства отчитывались об очередной внешнеполитической победе России, которая укрепила связи с такой неведомой многим россиянам страной как Мали, занимающей 127-е место по уровню ВВП и 179-е по индексу развития населения, как случилось два вопиющих события.

Первое – это публикация британским изданием The Guradian материала о вмешательстве Российской Федерации во внутренние дела 13 стран Африки посредством структуры, возглавляемой Евгением Пригожиным, также известным как "повар Путина" и руководитель ЧВК "Вагнер".

А второе – это неожиданная и скоропостижная смерть посла РФ в Сенегале и Гамбии Сергея Крюкова.

И вот, казалось бы, два совершенно не взаимосвязанных события, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это совсем не так.

Читайте также: The Guardian: Утечка документов свидетельствует о попытках России оказывать влияние в Африке

Прежде всего стоит отметить, что расследование The Guradian проводилось при поддержке аналитической группы "Центр Досье" Михаила Ходорковского. И именно под патронатом структуры Ходорковского в прошлом году в ЦАР были отправлены российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, которые должны были выяснить подробности работы в республике ЧВК "Вагнер", при этом будучи кадровиками ГРУ МО РФ.

Напомню, что их командировка закончилась таинственной гибелью всех троих, причем, судя по имеющимся фактам, от рук наемников ЧВК "Вагнер".

Между тем, пока ГРУ собирали компромат на Пригожина, тот преспокойно осваивал бюджет помимо Центральноафриканской Республики и Ливии, ещё в Судане, Мадагаскаре, Зимбабве, Южно-Африканской Республике, Южном Судане, Конго, Чаде, Замбии, Уганде, Экваториальной Гвинее, Эфиопии и упомянутой выше Мали.

Однако освоение бюджета ещё не означает успешность операций. А с этим у "повара Путина" были большие проблемы. Ведь если в ЦАР, ЮАР и Ливии ему удалось добиться каких-то более-менее вменяемых результатов, то вот в остальных странах это было сплошное фиаско. Причем ко многим этим фиаско имел отношение непосредственно товарищ Крюков.

Читайте также: Внешняя политика России деградирует

В Сенегале кандидат, на которого делалась ставка пирожницами, Усмани Сонко занял третье место на выборах. Причем информация о том, что россияне его спонсируют и поддерживают, информационно дошла до переизбранного президента, что, безусловно, сказалось на двусторонних отношениях.

Аналогично "повару Путину" не удалось удержать под контролем ситуацию и в Судане, где свергли аль-Башира, пользовавшегося поддержкой Москвы.

Но одно дело, когда о своих провалах знают в узком кругу осведомленных, а совсем другое, когда позор выносится на всеобщее обозрение и порицание, да ещё и англоязычным изданием с мировым авторитетом. И тут, как говорится, не заржавело за структурой Сергея Шойгу, которая столь масштабным сливом через аффилированную ГРУ структуру якобы независимых, якобы оппозиционных и либеральных расследователей одним махом смела всю партию ФСБ по Африке.

Разумеется, в высоких кабинетах Кремля вряд ли такой позор воспримут понимающее и безучастно. А это значит, что в ближайшее время африканский пирог уже будут делить не на Лубянке, а на Гризодубовой.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.