Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Аtlantic Сouncil: Так что же все таки происходит в Украине?

Декабрь 07
15:02 2017

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник и генеральный прокурор Юрий Луценко на совместной пресс-конференции в Киеве, Украина, 18 августа 2016 года

Скорее всего, 7 декабря парламент Украины уволит главу единственного независимого антикоррупционного органа Украины – Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Созданное в 2015 году для расследования преступлений, совершенных высокопоставленными представителями коррумпированного политического класса Украины, НАБУ во главе с директором Артемом Сытником, продемонстрировало высокую степень независимости, без колебаний атакуя высших чиновников, судей и руководителей государственных предприятий, которые ранее фактически обладали иммунитетом против судебного преследования.

Поддержка НАБУ, без сомнения, входит в список приоритетов США, свидетельство этому подписание меморандума о взаимопонимании между НАБУ и ФБР, американское ведомство оказывало помощь НАБУ в обучении сотрудников, обменивалось опытом и информацией.

Политические элиты Украины большую часть последних двух лет занимались тем, что придумывали изощренные способы ослабления НАБУ и снижения его эффективности.

Читайте также: Покушение на антикоррупционную реформу – самый острый кризис со времен второго Майдана

Нереформированная судебная система Украины обесценивает расследования НАБУ, не выдавая ордера на обыск, умышленно устанавливая небольшие суммы залога для подозреваемых, тем самым позволяя им бежать из страны, и сохраняя официальные должности за персонами, которых подозревало в совершении преступлений НАБУ.

Как результат, несмотря на то, что НАБУ расследует сотни дел, большинство из них не может дойти до суда. И при том, что МВФ выдвинуло требование о создании независимого антикоррупционного суда, президент Петр Порошенко тянет с подачей соответствующих законопроектов.

Вопреки сопротивлению НАБУ делало свою работу, но на прошлой неделе ситуация ухудшилась. 29 ноября Служба безопасности Украины (СБУ) и Генеральная прокуратура (ГПУ) преднамеренно вмешались в секретную операцию НАБУ, целью которой был высокопоставленный чиновник Государственной миграционной службы Украины, подозреваемый в участии в схеме продажи паспортов и разрешений на жительство.

Еще более катастрофическим стало раскрытие личностей некоторых секретных сотрудников НАБУ. Они были задержаны представителями СБУ и ГПУ, данные о них просочились в публичную сферу, тем самым лишив их возможности в дальнейшем выполнять свою работу, а также потенциально подвергая их опасности.

Но это еще не все. Сегодня старая гвардия Украины нанесла новый удар. Во-первых, Комитет Верховной Рады по борьбе с коррупцией проголосовал за увольнение председателя комитета Егора Соболева. Соболев – один из считанных безкомпромиссных борцов за антикоррупционную реформу, и его увольнение будет ударом для активистов. Коалиция из двенадцати депутатов, представляющих в комитете Блок Петра Порошенко (БПП), Народный фронт – политическую силу бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и Оппозиционный блок, проголосовала за увольнение Соболева.

Читайте также: Более 80% украинцев считают борьбу власти с коррупцией провальной

Прямым ударом по Сытнику может стать несущий потенциальную угрозу законопроект №7363, который покончит с независимостью НАБУ. Его зарегистрировали руководители парламентских фракций БПП и Народного фронта. Законопроект позволит Верховной Раде увольнять руководителей НАБУ и других антикоррупционных ведомств простым большинством голосов.

В настоящее время директор НАБУ может быть уволен только после вынесения ему обвинительного приговора по уголовному делу, который подтвержден апелляционной инстанцией. Учитывая сильные позиции БПП и Народный фронт в парламенте, активисты, оппозиционные парламентарии и сам Сытник опасаются, что 7 декабря он будет уволен.

Сытник прямо говорит о том, что подвергается тяжелым испытаниям. 6 декабря, выступая в Вашингтоне на конференции Всемирного банка, посвященной проблеме возвращении активов, он заявил: "причина моего увольнения проста. Далеко не всем нравится, что кто-то стремится привлечь коррумпированных персон к ответственности и пытается вернуть похищенные активы из-за границы".

Читайте также: У США зрозуміли, хто є справжнім "шатуном" в Україні

Западные партнеры Украины недовольны Киевом. 4 декабря Госдепартамент выразил озабоченность по поводу состояния борьбы Украины с коррупцией, заявив, что недавние действия власти "рискуют подорвать международную поддержку Украины", а госскретарь Рекс Тиллерсон сказал: "Украине нет смысла бороться за свое тело на Донбассе, если это тело теряет свою душу от коррупции". Между тем ЕС заявил, что война Киева с НАБУ "подрывает общественное доверие к эффективности борьбы с коррупцией".

Дарья Каленюк, директор Центра противодействия коррупции, призвала западных партнеров Украины подвергнуть санкциям высших должностных лиц государства, утверждая, что это единственный способ привлечь внимание Киева.

Что бы дальне ни было, можно с уверенностью говорить, что терпение Запада в отношениях с Киевом вот-вот лопнет. Будем надеяться, что политический класс Украины получит нужное послание, пока не стало слишком поздно.

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.





ru.dhgate.com