Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

10 причин падения рейтинга Зеленского

Октябрь 16
04:06 2019

Рейтинг Владимира Зеленского в октябре упал сразу на 7%. Об этом говорят результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Если раньше поддержка Зе держалась на уровне 73%, то в первые недели октября опустилась до 66%.

Еще один опрос — Центра Разумкова, накануне зафиксировал снижение в октябре числа украинцев, которые считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении. Этот показатель в сентябре в сравнении с августом уменьшился с 57% до 45%. При этом, 29% украинцев думают, что события развиваются в неправильном направлении (в сентябре таких было 17%).

Это совпало с тем, что новый президент осенью как раз вошел в полную силу своих полномочий. Лояльная ему Рада назначила "зеленый" Кабмин и генерального прокурора. Вся полнота власти оказалась в руках у Зеленского.

А значит – и ответственность за происходящее в стране, которую Зе до сих пор перекладывал на не желавших сдавать позиции "папередников".

1. Невнятная позиция по миру

Основной причиной видится двусмысленная позиция Зеленского по Донбассу. Опрос КМИС проводился с 9 по 11 октября – после первого Майдана против формулы Штайнмайера. То есть на результаты это событие наверняка повлияло.

Можно предположить, что просадка случилась из-за тех, кто против предоставления Донбассу особого статуса. Однако на следующий день после него Украина сорвала разведение войск в Петровском и Золотом. И это не могло вызвать симпатии у тех, кто за остановку войны и выполнение Минских соглашений.

То есть одними своими действиями – подписанием формулы Штайнмайера – Зеленский отвращает от себя противников особого статуса. А когда он идет у них на поводу и останавливает разведение войск – то теряет поддержку сторонников мирного урегулирования.

И это лишь частный пример того, насколько двойственна и невнятна позиция президента по вопросам войны и мира. С одной стороны он заявляет, что остановит войну. С другой – критикует Минские соглашения и саботирует даже те небольшие шаги, под которыми сам подписался накануне (в первую очередь — разведение войск).

2. Посадок нет. Но закрывают рот каналам

Второй пункт, которого ждут и не могут дождаться от Зеленского – это обещанные им посадки топовых коррупционеров. Которых, как нетрудно догадаться, нет.

Это прежде всего касается Петра Порошенко и его окружения, против которых заведено более десятка дел (преимущественно по заявлениям известного юриста Андрея Портнова). Однако ни в одном еще нет подозреваемых.

Хотя новый генпрокурор, назначенный в конце августа мог уже давно попросить снять с Порошенко неприкосновенность.

Однако сейчас, по словам Портнова, идет обратный процесс — генпрокурор наоборот блокирует любые следственные действия по экс-президенту.

Из топовых фигурантов прошлой власти за решеткой только бывший замминистра оккупированных территорий Юрий Грымчак, которого "закрывали" еще при генпрокуроре Луценко. И экс-нардеп Сергей Пашинский. Да и последний скорее исключение, которое случилось благодаря усилиям команды Андрея Портнова, которая добилась возобновления дела по стрельбе Пашинского по человеку.

Одновременно у Зеленского ведут линию на расправу с политическими оппонентами из лагеря условной «партии мира».

Так, например, атакуют самый популярный информационный телеканал – "112-Украина", а также NewsOne. Нацсовет с молчаливого согласия Банковой отобрал у 112 цифровые лицензии, вопрос о лишении лицензии NewsOne сейчас решается в суде, а в «Слуге народа» инициируют создание в Раде временной следственной комиссии по вопросу этих каналов. С явным намерением обосновать необходимость их закрытия.

Сам президент не скрывает своего неудовольствия тем, что каналом владеет депутат «Оппозиционной платформы» Тарас Козак, близкий к Виктору Медведчуку. То есть имеет место явный накат власти на СМИ политических оппонентов «Слуги народа».

Иначе говоря, вместо посадок тех, кто грабил Украину последние пять лет – и против кого народ поддержал самого Зеленского – у президента ведут атаку на СМИ, принадлежащих оппозиционным политикам.

3. Предложения по продаже земли

Одно из самых скандальных предложений «Слуги народа» — это идея продавать сельскохозяйственную землю. Мораторий на это действует в Украине много лет.

Большинство украинцев, по социологии, против продажи. Есть обоснованный страх, что землю – последний актив Украины – скупят иностранцы или крупные собственники. И начнут использовать ее в нарушение норм землепользования – после чего черноземы придется десятки лет рекультивировать.

Власть пытается сгладить этот момент и обещает поэтапное внедрение торговли землей. Сулит кредиты и льготы украинским гражданам и компаниям. Однако мало кто верит в эти посулы.

По опросам населения, 57% населения против продажи земли. И пропаганда снятия моратория со стороны власти рождает обратный эффект – Зеленский берет на себя негатив этой истории.

4. Грантоеды и порохоботы во власти

Кадровые назначения Зеленского вряд ли вызывают восторг у населения. На первые должности в стране попали люди, которые никак и нигде себя не зарекомендовали.

А кое-кто из них был фанатом предыдущей власти.

Так, премьер-министр Алексей Гончарук еще до инаугурации Зеленского не уставал хвалить «достижения» Петра Порошенко. А недавно глава Кабмина отметился на тусовке националистов, где выступала группа неонацистского толка «Сокира Перуна».

Порохоботом был и глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия.

Также вызывает удивление «грантоедский» десант в команде Зеленского. Из этих структур генпрокурор Руслан Рябошапка, да и Гончарук тоже.

Грантоеды и порохоботы в целом выступают за курс, проводимый Порошенко, расходясь лишь в частностях. За Зеленского же голосовали с целью полной смены этого курса. И когда новые чиновники начинают говорить то же, что и старые – это бьет прежде всего по президенту, который их привел к власти.

5. Отсутствие мер по снижению тарифов

Одной из главных претензий к старой власти, кроме продолжения войны – был многократный рост коммунальных тарифов. Хотя газ – базовый элемент цены на комуслуги – добывается в Украине, и себестоимость его добычи в том же объеме не росла.

То есть население по факту ограбили. Что и послужил причиной нулевого рейтинга Яценюка и его партии «Народный фронт».

У Зеленского такого громоотвода нет – и в глазах избирателя за тарифы отвечать будет он.

Министры, внесенные «Слугой народа», отчетливо говорят, что пересмотра тарифов не будет, они должны быть «рыночными», а количество субсидиантов надо сокращать.

Логично, что отсутствие внятной позиции президента по этому вопросу в его пользу не играет. Хотя до выборов он и обещал, к примеру, вообще отменить коммуналку для людей старше 70 лет.

6. Отсутствие мер по увеличению зарплат и пенсий

Команда нового президента прямо заявляет, что значительного роста соцстандартов не предвидится. Заложенные в бюджет увеличения пенсий и прожиточного минимума – чисто косметические.

Глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия заявлял, что повышать соцстандарты – «перекрывать кислород следующим поколениям». А в проекте бюджета на 2020 год выросли расходы только на войну.

Кроме того, правительство и фракция «Слуга народа» готовят новый Трудовой кодекс, который должен упростить процесс увольнения и вообще сильно увеличивает права работодателей в ущерб интересам наемных работников.

7. Явная зависимость от Коломойского

Владимир Зеленский за пять месяцев президентства не сделал ни одного шага, чтобы отмежеваться от связей с олигархом Игорем Коломойским.

Связи эти достаточно очевидны – в окружении Зе много людей, так или иначе работавших с Коломойским (даже охраняет его бывший начальник службы безопасности олигарха Максим Донец).

При этом президент уклончиво высказывается по проблеме «ПриватБанка», национализацию которого хочет оспорить бизнесмен. Если у него все получится, это может нанести удар по финансовой системе Украины. Но Зеленский говорит, что «не влияет на суды».

Также Зе ушел от ответа на вопрос «Страны» о роли менеджеров Коломойского в государственных компаниях.

В то, что президент действительно настолько отстранен от этой проблемы, как он хочет это представить – слабо верится. Зеленский весьма детально выражает свои претензии к тем или иным людям, которые ему не нравятся (например, к Виктору Медведчуку и «Оппоплатформе»). А в случае с Коломойским — он сама нейтральность.

8. Вал невыполненных обещаний

Владимир Зеленский много обещал на этапе предвыборной кампании. Но мало сделал.

Множество обещаний касаются войны и Донбасса. Он заявлял, что там перестанут стрелять, но по факту не смог даже развод войск провести. Говорил, что нужно платить пенсии жителям неподконтрольных территорий, но по факту ничего не сделал в этом направлении.

Хотя можно было, к примеру, снять хотя бы ряд бюрократических ограничений пенсионерам: например, необходимость иметь регистрацию на подконтрольной территории.

Вместо этого вводятся еще гройсмановские нормы, которые лишь усложняют жизнь украинцам в «ЛДНР» — например, предписывают перевозить детей только по загранпаспорту. А госбанки требуют у них верификации личности, иначе грозят заблокировать счета.

9. Отсутствие подвижек по сворачиванию украинизации

Зеленский еще в мае, когда Порошенко подписал закон о тотальной украинизации, обещал его «внимательно изучить». Изучение длится до сих пор. А тем временем депутаты «Слуги народа» и министры правительства Гончарука говорят, что нужно закон этот не пересматривать, а исполнять.

В нем, напомним, прописана полная украинизация образования, здравоохранения и сферы услуг. С «мовной полицией» и штрафами за нарушения.

А недавно министр образования Анна Новосад заявила, что с 2020 года закроются все русские школы – точнее, они станут украинскими.

То есть Зе продолжает в этом вопросе полностью политику своего предшественника – с закономерным отображением в рейтингах. С учетом того, что за Зеленского голосовали главным образом русскоязычные регионы.

10. В целом невнятная позиция по большинству вопросов

У Владимира Зеленского нет ни по одному вопросу сформированного мнения и какой-то четкой стратегии.

По Донбассу президент ее до сих пор так и не озвучил – никто не знает, что он хочет сделать с этой проблемой. Нет ни одного опубликованного проекта реформы в любом ключевом для страны направлении.

Если не считать таковыми программу Кабмина с шапкозакидательскими «40% роста ВВП» и «50 миллиардами долларов инвестиций».

То есть, чем вообще будет заниматься президент и вся его вертикаль – непонятно.

Да и по более мелким вопросам у Зеленского почти нет сформированной позиции. Это было хорошо заметно по его пресс-конференции, где на каждый острый вопрос он или говорил, что не в курсе или давал по несколько разноплановых ответов. Из которых нельзя было составить единого мнения о предмете – как его видит президент.

Понятно, что это вызывает разочарование у населения. Многие еще, конечно, ждут, что определенность президент даст в недалеком будущем. Но все больше тех, кто уже в это не верит.

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.